просмотров 301

Будьте проще, и люди к вам потянутся

Опубликовано: 03 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Будьте проще, и люди к вам потянутся
© Алексей МАЗНИЦИН

Упростить процедуру государственных закупок в сельских округах предложил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, выступая на первом Республиканском форуме сельских акимов.

Участники форума обсудили проблему перехода местного самоуправления на самостоятельное финансирование, который должен поэтапно завершиться к 2020 году. Все налоговые поступления в сельских округах будут распределяться на дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, ремонт дорог, водоснабжение и другие важные статьи расхода. Для ускоренного решения сельских задач глава региона предложил увеличить сумму предельного размера в государственных закупках, которая на данный момент составляет 100 МРП.

– Бывают случаи, – сказал Даниал Ахметов, – когда, к примеру, необходимо провести ремонт линии электропередачи в кратчайшие сроки. Для того чтобы тот или иной аким сельского округа мог быстро решить эту проблему, он должен иметь право заключить договор напрямую, без объявления тендерных процедур, которые отнимают много времени. Целесообразно внести изменения в закон о государственных закупках, чтобы увеличить пороговую сумму, до которой можно не участвовать в конкурсе, на семь-десять миллионов тенге.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов поддержал предложение акима области и добавил, что эту рекомендацию они будут отрабатывать с Министерством финансов.