Чип гражданской наружности

Опубликовано: 18 Мая 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Чип гражданской наружности
pixabay.com
просмотров 4227

Судьбы человечества решались вчера на Астанинском экономическом форуме. Лучшие умы планеты пытались понять, кто такие роботы: новая раса, которая придет людям на смену, или безмолвные рабы?

Американский футуролог Митио Каку заявляет, что в будущем роботы будут выполнять самую грязную и муторную работу. Люди же будут заниматься творчеством. Исчезнут бухгалтеры. Канут в лету спекулянты, которые наживаются на перепродаже, – благодаря развитию онлайн-ресурсов мы сможем покупать товар непосредственно у производителей. В новом веке возродятся ремесла. Значительно облегчится работа юристов и врачей. Робот-хирург будет проводить операции, а доктор лишь констатировать, что все прошло успешно. Робот-юрист будет составлять судебные иски, а его хозяин – наслаждаться плодами труда своего помощника.

На пленарном заседании, посвященном искусственному интеллекту, генеральный директор компании «ABBYY-Россия» Дмитрий Шушкин обрадовал собравшихся заявлением, что благодаря машинам рабочая неделя сократится до четырех дней.

А футуролог, руководитель российской венчурной компании Евгений Кузнецов прогнозирует, что уже к 2030 году будет насчитываться 100 млрд (!) роботов. Некоторые из них будут умнее человека. И тут возникает дилемма – а как к ним относиться? Как к равным или как к рабам? И если ставить роботов ниже себя, не поймут ли они в конце концов, что к ним относятся несправедливо. И не поднимут ли восстание?

Другой спикер Габриель Монтес, работающий философом (!) в одной из компаний Силиконовой долины, уверен, что в будущем грань между роботом и человеком будет стираться. Дело в том, что появятся технологии, которые позволят переносить память человека на компьютер. И тут возникает риск, что хакеры смогут похитить вашу… личность.