просмотров 820

Члены Национального совета общественного доверия назвали его работу плодотворной и тяжелой

Опубликовано: 20 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Члены Национального совета общественного доверия назвали его работу плодотворной и тяжелой
camonitor.kz

Члены Национального совета общественного доверия (НСОД) назвали проделанную работу плодотворной и тяжелой. Политолог Саясат Нурбек поведал о том, как приходили к общему знаменателю участники диалога.

Очень тяжелая работа была у нас, – отметил он. – С одной стороны, есть позиции министерств, ведомств и большого количества экспертов, с другой – наша личная позиция. На самом деле каждый член Нацсовета проделал и очень большую работу над собой.

По его словам, приходилось в том числе переступать и через свое эго. Саясат Нурбек отметил, что его социальная группа, действующая в рамках Нацсовета, провела около 25 встреч с представителями Минтруда, Минздрава, Минобразования и Минкультуры. Группа выработала, в частности, ряд идей по улучшению условий для миграции этнических казахов.

Касым-Жомарт Токаев провел встречи с членами НСОД
читайте далее

А другой член НСОД Талгат Калиев отметил, что большинство предложений, выработанных на заседаниях рабочих групп, были поддержаны. Эксперты провели встречи с руководством заинтересованных госорганов и администрации резидента. Среди поддержанных инициатив – переход на уведомительную систему проведения митингов. Как подчеркнул Талгат Калиев, это серьезный шаг, который точно нельзя отнести к разряду косметических.

Кроме того, предлагается снизить регистрационный порог для политических партий с нынешних 40 тысяч до 20 тысяч человек. В век социальных сетей многие блогеры с многотысячными армиями подписчиков легко смогут легко создать свою партию.

Также была выдвинута идея закрепить право представителей оппозиционных партий занимать руководящие позиции в парламенте. В таком случае дискуссии в законодательном органе стали бы более острыми и смелыми.

Кроме того, члены НСОД хотят внедрить публичный доступ к результатам аудитов Счетного комитета, что усилит роль и полномочия гражданского сектора. Немаловажной является и декриминализация статьи Уголовного кодекса о клевете. Эта мера должна помочь журналистам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале