просмотров 1505

До 2050 года Алматы должен войти в топ-100 городов мира

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
До 2050 года Алматы должен войти в топ-100 городов мира
Пресс-служба акимата

В южной столице открылся Almaty Investment Forum 2019, в котором принимают участие представители деловых кругов Австрии, Великобритании, Германии, Катара, Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Японии и других стран.

Выступая перед участниками мероприятия, аким города Бакытжан Сагинтаев отметил, что форум проходит в исторический момент, когда формируется повестка развития мегаполиса на ближайшие 30 лет. До 2050 года Алматы должен войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностям.

Для этого нужна крепкая экономическая основа, – отметил Бакытжан Сагинтаев. – Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год. Чтобы обеспечить такой рост, мы начинаем глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на секторы новой экономики. Этот структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования.
В Алматы состоялся семейный форум Onege
читайте далее

По словам акима, необходимо развивать экспортные производства и расширять присутствие производителей Алматы в мировой экономике высоких технологий. Только так город получит новую модель экономического роста, конкурентоспособную на мировой арене.

На форуме ожидается подписание соглашений и меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании между госорганами и бизнес-сообществами на сумму 2,3 млрд долларов.

Накануне Бакытжан Сагинтаев встретился с представителями крупных международных финансовых и инвестиционных компаний. В частности, он обсудил с советником компаний Qatar Invest и Dome Group Financial Advisors Мехметом Шимшеком вопросы развития Алматы в качестве столицы стартапов, центра оказания сервисных услуг и информационных технологий. А соучредитель и генеральный директор компаний TAV Airport Holding и TAV Construction Сани Шенер рассказал градоначальнику о планируемых инвестициях в развитие аэропорта Алматы. Воздушная гавань должна стать международным хабом, который бы удовлетворял самым высоким требованиям по обслуживанию пассажиров и авиаперевозчиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале