просмотров 1677

До конца года в Актюбинскую область будет вложено 210 млрд тенге инвестиций

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
До конца года в Актюбинскую область будет вложено 210 млрд тенге инвестиций

В Актобе прошел четвертый международный инвест-форум. Мероприятие собрало более 400 топ-менеджеров из 23 стран мира.

Кроме давних партнеров из России и Китая, на форум в Актобе прибыли гости из Южной Кореи, Нидерландов, Азербайджана, Финляндии и Италии. Именно итальянцам принадлежит идея воплотить здесь один из самых любопытных проектов. Компания Eni уже начала строительство новой электростанции в Каргалинском районе мощностью 48 МВт в год. Уникальность проекта в том, что энергия будет добываться благодаря силе ветра. В объект вложено 33 млрд тенге.

Итальянские компании рассчитывают на плодотворное сотрудничество с актюбинскими предпринимателями и готовы привлечь самые передовые технологии, а также поддержать местное содержание при реализации социальных проектов, – отметил посол Италии в Казахстане Паскуале Де Авино.

IT-специалисты из Финляндии, в свою очередь, пообещали помочь перевести в «цифру» все, что связано со сферой ЖКХ. Но самой приоритетной сферой экономики региона было и остается недропользование. Неудивительно, что особый интерес у иностранных инвесторов вызывали новые месторождения полезных ископаемых в области. Зарубежным гостям было предложено вложиться в 30 проектов по развитию нефтепереработки и металлургии. Работы по недропользованию требуют новых технологий и современного оборудования, и это делает регион лакомым кусочком для производителей. К примеру, башкирское предприятие «Уфанефтегазмаш» планирует построить в Актобе завод блочных конструкций, необходимых для добычи нефти.

Актобе является одним из лидеров в стране по темпам привлечения инвестиций в обрабатывающий сектор. По итогам десяти месяцев года инвестиции в этот сектор выросли на 13,6%, – прокомментировал председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

Холдинг «Лидсельмаш» из Беларуси намерен построить в области завод по производству сельскохозяйственной техники, а казахстанская компания BAB Investment Group пообещала вложить 185 млрд тенге в строительство мусороперерабатывающего завода.

На инвест-форуме было подписано восемь меморандумов о сотрудничестве. Девять перспективных проектов должны принести в регион около 300 млрд тенге. Кроме того, до конца этого года в область планируется привлечь еще 210 млрд тенге инвестиций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале