просмотров 1240

Достижение целей устойчивого развития обсудили в Алматы

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Достижение целей устойчивого развития обсудили в Алматы
kazenergy.com

Об изменении климата, развитии «зеленой» экономики, водных ресурсах и многом другом говорили на первом региональном саммите по Целям устойчивого развития (ЦУР) в Алматы. Организаторами мероприятия выступили правительство Казахстана при поддержке Азиатского банка развития и ПРООН в Казахстане.

ЦУР были утверждены в 2015 году на Генассамблее ООН, официальное название соответствующего документа звучит так: «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Перечень ЦУР включает 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач, достичь которых планируется с 2015 по 2030 год.

Первый президент Нурсултан Назарбаев заявлял о приверженности Казахстана 17 Целям устойчивого развития, – заявил на саммите первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов. – В программе развития Казахстана до 2050 года охвачены многие сферы этой новой повестки. По нашим расчетам, порядка 80% целей включено в стратегические документы развития страны. В 2018 году мы создали Координационный совет по устойчивому развитию, который стал платформой для диалога между заинтересованными странами. В этом году Казахстан представил в Нью-Йорке первый национальный обзор по реализации ЦУР.
В столице прошел X Глобальный инновационный саммит
читайте далее
С момента принятия ЦУР прошло четыре года, но, к сожалению, ни одна страна не достигла обозначенных целей, – отметила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. – Впереди 10 лет, и требуются серьезные изменения, чтобы выполнить эту задачу. Для нас, развивающихся стран, это особенно важно, ЦУР могут дать нам возможность увидеть контуры нашего будущего. Но сегодня мы недостаточно осваиваем понятийный аппарат и проблематику ЦУР. Я поддерживаю инициативу Казахстана по созданию регионального хаба для решения этого вопроса, это помогло бы всем в Центральной Азии.

Координатор проекта регионального саммита ЦУР Ерлик Каражан среди условий, необходимых для реализации целей в Центрально-Азиатском регионе, называет сотрудничество по водной проблематике. Важно понимать, что вода – это не товар, а общий ресурс, от состояния которого зависят все государства.

Необходимо координировать усилия по решению задач сохранения и рационального использования водных ресурсов, создавать единую аналитическую базу, единые инструменты, а для этого нужно иметь политическую волю, – подчеркнул Ерлик Каражан.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале