просмотров 857

Друзья мои, цифруем наш союз!

Опубликовано: 02 Февраля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Друзья мои, цифруем наш союз!
РИА Новости

В Алматы по инициативе президента Нурсултана Назарбаева состоялся международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение вопросов совместного сотрудничества по развитию цифровизации экономик стран ЕАЭС. В форуме приняли участие главы правительств стран СНГ, международные эксперты и руководители государственных органов Казахстана.

«Эффективная цифровизация становится ключевым фактором ускоренного развития национальных экономик и роста качества жизни населения. Ведущие страны мира, их объединения, такие как G-20 и Европейский союз, приняли свои стратегические документы по цифровизации, – говорится в приветственном слове президента Казахстана к участникам форума. – Наш Евразийский экономический союз также принял Цифровую повестку до 2025 года. Наличие общего рынка требует выработки совместных подходов и мер в вопросах цифровизации. Объединение усилий даст синергетический эффект для развития ЕАЭС в целом и для каждой страны в отдельности.

– Цифровизация для ERG является основным элементом стратегии развития компании. Сегодня все наши предприятия объединены единой IT-платформой, – сказал в своем выступлении председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов. – В прошлом году мы запустили проект «Умный карьер» на базе Качарского рудоуправления. Теперь там весь процесс автоматизирован. Можно сказать, что здесь машина управляет машинами. В рамках модернизации мы определили на ближайшие пять лет пул проектов, стержнем которых является цифровизация. На новом электролизном заводе производительность труда выросла в разы, а после реновации каждой печи количество датчиков возросло с 400 до 6 тысяч, а производительность труда возросла на 40%. Это тот эффект, который мы сегодня реально получаем от внедрения элементов цифровизации.

В тот же день состоялось заседание межправительственного совета ЕврАзЭС, во время которого случилось землетрясение. По этому поводу глава российского правительства Дмитрий Медведев в шутку предположил, что это неспроста: подземные толчки произошли в момент обсуждения постановления Совета министров Беларуси под роковым номером 666. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале