«ЭК» удалось побывать на Международной конференции сторон в Женеве

Опубликовано: 12 Ноября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
«ЭК» удалось побывать на Международной конференции сторон в Женеве
©ЭК/Тимур АУБАКИРОВ
просмотров 1520

С 1 по 6 октября в Женеве под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прошла восьмая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе против табака. Казахстан на этом мероприятии представляли четыре делегата.

Конференция сторон

КС8 – это крупная ежегодная международная конференция, в которой принимают участие представители большинства стран мира. В этом году в Женеву съехались более 1 200 делегатов из 148 государств. Объединяет их одна цель – сделать мир лучше, снизив, а в идеале полностью искоренив, употребление табака.

3.jpg Мы надеемся, что КС8 станет отправной точкой для признания Рамочной конвенции по борьбе против табака международным соглашением, которое выходит за рамки простой борьбы с табаком и поддерживает стратегии, нацеленные также на социальное развитие и защиту окружающей среды, – заявила руководитель секретариата доктор Вера Луиза да Коста-э-Силва во время пленарного заседания.

Рамочная конвенция стала первым международным соглашением, которое затрагивает вопрос здравоохранения. ВОЗ при поддержке международных ученых смогла запустить такую глобальную инициативу, поскольку у нее появились доказательства вреда табака.

Но времена изменились, а подходы ВОЗ нет. Технологии стали более продвинутыми, улучшив все существующие сферы жизни. Сегодня у нас есть широкий выбор продуктов, которые позволяют употреблять табак и при этом не вызывают болей или преждевременной смерти, как раньше.

Нужно помнить, что РКБТ ВОЗ – договор непрямого действия, содержащий рамочные установки и никак не ограничивающий суверенное право стран-подписантов. Кроме того, так называемые руководящие принципы, являющиеся средством осуществления конвенции, носят рекомендательный характер, как и большинство положений самой конвенции. Они предназначены для методической помощи и могут интерпретироваться сторонами самостоятельно с учетом национального законодательства стран – участниц РКБТ.

Прозрачность

У журналистов, приехавших на конференцию в Женеву, тут же возник вопрос: «А зачем, собственно говоря, нас сюда позвали?». Судите сами – прессу пустили только на церемонию открытия КС8, которая длилась четыре часа. Из них два часа делегаты объясняли, почему всю конференцию необходимо закрыть от посторонних глаз, то есть и от представителей масс-медиа в том числе. Якобы присутствие корреспондентов может помешать процессу принятия правильных решений и окажет влияние на ход обсуждения. Поэтому в течение оставшихся пяти дней журналисты вместо посещения конференций и общения со спикерами получали ограниченное количество информации от пресс-секретаря и руководителя отдела СМИ.

4.jpg

Удивительно, что среди основных задач конференции организаторы все время выделяли прозрачность. Представителям медиа даже выдали бейджи, но вот пройти по ним можно было не дальше холла здания, в котором шло мероприятие. В конференц-залы и кабинеты журналистов не пускали. Да что там – даже пресс-рум появилась только на четвертый день! До этого отдел СМИ ждал, пока освободится одна из комнат, а если они все были заняты, проводил брифинги прямо в коридоре.

Кстати, за все время конференции в пресс-комнату никто ни разу не заглянул. Мы проверяли.

Делегаты

Но был еще один способ добыть интересную информацию. Способ одновременно сложный и простой. Нужно было лично обратиться к делегатам с вопросами, поймав их за рукав в перерыве между совещаниями или в местном кафетерии. Вдохновившись примером иностранных коллег, которые интервьюировали представителей своих государств прямо в холле, мы попытались взять комментарий у казахстанской делегации.

И потерпели сокрушительное фиаско.

5.jpg

Казахстан на конференции представляли четверо делегатов. Двое были сотрудниками Минздрава: главный эксперт комитета охраны общественного здоровья и руководитель управления профилактики и мониторинга заболеваний. Министерство юстиции представлял директор департамента международного права и сотрудничества. Также в состав делегации была включена глава коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Мы неоднократно пытались поговорить с кем-нибудь из делегатов. Вопрос был простой: «Какая у Казахстана позиция на этой конференции, и будем ли мы ее отстаивать?». Но когда мы подошли к нашим представителям в первый раз, то из уст главы коалиции услышали лишь: «Торопимся, никаких комментариев», после чего она увела остальных за собой в один из конференц-залов. Затем мы случайно встретили в холле представителя Министерства юстиции, с которым у казахстанских журналистов вышел довольно комичный диалог:

6.jpg

– Какая у нашей страны позиция? Согласен ли Казахстан с предлагаемыми решениями?

– Это не ко мне, это к Минздраву.

– Хорошо, а что насчет принимаемых законов? Будут ли, например, повышаться налоги на сигареты?

– Это к Минфину.

– Тогда, может быть, дадите комментарий от Минюста? Какая у вас позиция, может, есть какие-то предложения, которые вы здесь выдвигаете?

– У Минюста нет никакой позиции, никаких предложений и никаких комментариев.

– А…

– Мне нужно идти.

На следующий день мы снова отыскали казахстанских делегатов и снова они куда-то очень торопились. Но на этот раз все-таки уделили нам чуть больше времени, хотя за всех опять говорила глава коалиции. Узнав, что журналисты посетили мероприятие под названием «Нет огня, нет дыма», организованное исследователями из Англии, чиновница тут же поинтересовалась, знаем ли мы, что они проплачены табачными компаниями. После того как мы отказались продолжать этот диалог и попросили дать комментарий относительно позиции Казахстана, глава коалиции ушла. Остальные последовали за ней.

Третьей попытки поговорить мы уже не предпринимали. К корреспонденту «ЭК» подошел пресс-секретарь Паскаль Гайзель и сообщил, что казахстанские делегаты подали жалобу на то, что их донимает пресса, после чего ушли с заседаний. Он также добавил, что это беспрецедентный случай – еще ни разу ни одна страна не жаловалась на своих же журналистов. Дабы избежать недоразумений и не допустить дипломатического конфликта, нас попросили воздержаться от дальнейших расспросов.

Кто бы мог подумать, что вопрос «Какая у Казахстана позиция?» до глубины души обидит наших госслужащих?

Кстати, доказательств того, что английские ученые работают на табачные компании, мы не нашли. Но перелет и пребывание в Женеве главы коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» оплатила ВОЗ – организатор конференции. Так чьи же интересы отстаивала глава коалиции – Казахстана или ВОЗа? И почему с прессой общалась она, а не глава делегации? Непонятно. Но это далеко не первый раз, когда эта организация получает деньги от западных спонсоров. Например, в 2013 году состоялся суд, в ходе которого коалиция была вынуждена признать, что ее деятельность в Казахстане оплачивалась в том числе международным фондом BloombergInitiative, который выделил на антитабачную пропаганду 106 тысяч долларов. До этого глава организации категорически отрицала сотрудничество с фондом и отказывалась предоставлять финансовую отчетность, заявляя, что против нее развернута кампания, проплаченная табачной индустрией.

Также коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» частенько призывает правительство повысить цены на сигареты в несколько раз – от 1 000 тенге за пачку и больше. Что интересно, на сайте BloombergInitiative написано, что грант этой организации был выдан для «пропаганды увеличения налогов на табак». А в мае 2017 года фонд BloombergPhilanthropies выделил 5 млн долларов 40 городам в мире, среди которых есть и Алматы. Ждем очередных призывов к увеличению цен?

О том, что у Казахстана все-таки есть официальная позиция по вопросу борьбы с табаком, мы все же узнали. Об этом нам в интервью рассказал начальник управления технического регулирования и метрологии министерства экономики Кыргызстана Султан Ахматов. И что интересно – никуда не торопился!

Видите ли, обсуждаемые на КС8 темы не ограничиваются исключительно вопросами здравоохранения, – сообщил он. – Поднимается весьма широкий спектр вопросов технического регулирования, фискальных мер и так далее. Поэтому при подготовке к данному мероприятию внутри страны идут обсуждения с участием всех заинтересованных государственных органов, вырабатывается позиция страны. Делегаты озвучивают ее на комитетах и пленарных заседаниях. Это делает каждая страна, исходя из того, как она подготовила свое видение по тем или иным вопросам. Бытует мнение, что повышение акцизов не повлечет за собой контрабанду. Но в жизни мы видим, что на территории многих стран это часто происходит. Например, в рамках ЕАЭС страны имеют достаточно прозрачные границы. Резкое повышение цен на табак в одной из стран может привести к тому, что сигареты просто начнут завозить из соседних. И это даже не будет считаться контрабандой.

Нет огня, нет дыма

Не теряя времени зря, журналисты посещали и другие мероприятия. Это связано с тем, что на самой конференции особо делать было нечего – никуда все равно не пускают. Одним из таких мероприятий стал саммит под названием «Нет огня, нет дыма». На нем академик Джерри Стимсон рассказал об исследованиях электронных сигарет и систем нагревания табака.

«Бросай или умри» – больше не единственное решение для тех, кто не может перестать курить, – сказал Стимсон. – Есть и другие, более безопасные способы употребления никотина, которые предлагают иной путь. Существуют независимые исследования, которые доказывают, что эти способы гораздо безопаснее, чем сигареты. Потенциально они могут привести к революции в системе здравоохранения.

По его словам, запреты и высокие налоги на более безопасные никотиновые продукты лишают людей доступа к потенциально спасительным устройствам. Ведь люди не перестают курить, так пусть лучше употребляют никотин без боязни заболеть.

Заключение

Во время заключительной пресс-конференции с главой секретариата (для проведения которой тоже пришлось искать свободный кабинет) корреспондент «ЭК» задал вопрос: «Вам не кажется, что повышение налогов на табак приведет не к снижению числа курильщиков, а к увеличению количества контрафактных сигарет?».

7.jpg Нам часто задают этот вопрос. Нет, мы так не считаем, – ответила доктор Вера Луиза да Коста-э-Силва. – Норвегия недавно увеличила налог на сигареты, и уровень контрабанды там ничуть не повысился.

Из этого ответа следует, что организаторы КС8 живут в каком-то своем, идеальном мире. Для справки – средняя зарплата в Норвегии составляет 4 400 евро в месяц. Это страна с сильной экономикой и четкими границами. Логично предположить, что методы богатых европейских стран нам не подойдут. Но, видимо, борцы с табаком считают иначе.

К самой госпоже э-Силве у присутствующих журналистов тоже были вопросы. На конференции она представляла Бразилию и рассказывала, что за этот год ее страна стала одной из ведущих в войне против сигарет.

Но ведь Бразилия является самым крупным поставщиком табака в мире. Вы рассказываете, как боретесь с сигаретами, а сами при этом продаете табак всему миру. Как так? – поинтересовался журналист из Канады.

На этот вопрос у руководителя секретариата ответа не нашлось.

Подводя итог, добавим, что на следующих международных конференциях хотелось бы видеть людей, готовых общаться с журналистами. Где та открытость и готовность сотрудничать с прессой, о которых на пресс-конференциях постоянно твердят министры и главы комитетов?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале