просмотров 814

Эксперты «Астана клуба» представили топ-10 рисков для Евразии

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Эксперты «Астана клуба» представили топ-10 рисков для Евразии
© «Астан клуб»

В столичном «Назарбаев центре» открылось V ежегодное заседание «Астана клуба» – крупнейшей дискуссионной площадки по обсуждению вопросов геополитики и безопасности в евразийском регионе. Нынешний форум посвящен новой архитектуре глобального сотрудничества в Евразии.

Организаторы дискуссионной площадки – Фонд первого президента и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП). В рамках «Астана клуба» ведущие эксперты, известные политики и дипломаты обсуждают актуальные проблемы, оказывающие влияние на Евразию и на мир в целом, а также анализируют перспективы развития и возможные сценарии будущего региона.

Кроме того, эксперты «Астана клуба» презентовали новое издание аналитического рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году».

В рамках работы над рейтингом мы стараемся наращивать его научно-исследовательский и прикладной потенциал. В этом году вместе с нами в его разработке участвовали 40 глобальных экспертов и политиков, – отметил директор ИМЭП Ержан Салтыбаев. – Думаю, «Астана клуб» задаст правильный тренд, оценив основные риски негативного развития событий.
В южной столице состоялся Алматинский финансовый форум
читайте далее

По мнению экспертов, в десятку главных угроз для региона входят афтершоки президентских выборов в США в следующем году, глобальная экономическая рецессия, эскалация противостояния Америки и Китая, новый этап глобальной гонки вооружений, обострение борьбы за технологическое доминирование, военная кампания против Ирана, ядерный кризис на Корейском полуострове, новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, масштабные проблемы из-за климатических изменений.

А вот опасности размещения ядерных ракет США в Азии эксперты в ближайшей перспективе не видят.

В Южной Корее уже был опыт такого размещения, но Китай сразу показал свое недовольство, объявив бойкот корейским товарам – экономические рычаги у него достаточно весомые. В Японии такое возможно, но тогда это будет угроза не только для Китая, но и для России. Где-нибудь на Гуаме или в Австралии – тоже может быть, но у американцев на сегодняшний день нет ракет такой дальности. А если США будут размещать ракеты в Европе, случиться может не аналог карибского кризиса, но все же кризис, – считает председатель совета российского ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Для тех «томагавков», которыми США располагают сейчас, достаточно морского и воздушного базирования. Да, наземное базирование дешевле, но для американцев цена не проблема.

По словам Евгения Бужинского, кибероружие – пока неизведанное поле деятельности, но в дальнейшем нельзя исключить риск того, что по разрушительной силе оно может превзойти даже ядерное.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале