просмотров 1437

Эксперты: экономика Центрально-Азиатского региона получила двойной удар, на который должна дать тройной ответ

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Эксперты: экономика Центрально-Азиатского региона получила двойной удар, на который должна дать тройной ответ
Sciences Po

Вирус и здесь внес свои коррективы: презентация доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики» по странам Кавказа и Центральной Азии состоялась не в Алматы, как было запланировано, а прошла онлайн. Да и посвящена она была тому сложному положению, в котором оказалась экономика региона из-за пандемии Covid-19.

Мир оказался на пороге сплошной неопределенности, отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур. Причем наиболее критической является неопределенность медицинского характера, ибо из нее выводятся все остальные прогнозы и риски. Пока же можно констатировать, что нефтедобывающие страны региона переживают двойной экономический шок. Во-первых, вследствие остановки экономики из-за коронавируса. Во-вторых, по причине беспрецедентного – 12,5 млн баррелей в сутки – переизбытка предложения нефти на мировом рынке с закономерным падением цен.

На эти вызовы, как следует из доклада Международного валютного фонда, надо дать трехступенчатый ответ. Первой ступенью должны стать неотложные меры, направленные на спасение населения стран региона и сохранение их доходов. Развитые страны на эти цели направляют до 4% ВВП.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Второй шаг – спасение бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Тут возможны в разных вариантах налоговые и кредитные каникулы, облегчение доступа к дешевым кредитам, преференции для компаний, сохранивших рабочие места.

Третья ступень – восстановление экономики и возвращение утраченных позиций после окончания или ослабления пандемии. Думать об этом надо сейчас, даже если ее пик еще не пройден. Прежде всего, страны должны вернуть старый долг своим системам здравоохранения, которые, как правило, финансировались по остаточному принципу и не находились в центре внимания правительств. Коронавирус наглядно продемонстрировал, чем это чревато.

Необходимо будет довести до конца намечавшиеся реформы, ибо мир уже никогда не будет прежним и существующие механизмы руководства и взаимодействия срабатывать больше не будут. Нужно решать проблемы чрезмерной задолженности, повышать реальную производительность труда, развивать регионарное сотрудничество.

Ответные меры Казахстана на эпидемиологический кризис были очень решительными и действенными, – отметил в своем выступлении на форуме управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. – Заразилось ограниченное число людей, и я думаю, что народ Казахстана признателен за такие оперативные ответные меры. Очень важно продолжать укреплять потенциал системы здравоохранения в Казахстане, это необходимо для спасения жизни людей, это приоритетное направление. Что же касается экономических мер, то в связи со значительными бюджетными возможностями мы можем в краткосрочной перспективе поддержать экономику, помочь ей выжить в эти трудные времена, поскольку для многих малых и средних предприятий это действительно сложная ситуация. Правительство делает все для поддержки МСБ. Сейчас самое главное – здравоохранение, а вслед за этим произойдет и экономическое оздоровление.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале