просмотров 912

Эксперты рассказали, что общего у ЕАЭС и южноамериканского Меркосура

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Эксперты рассказали, что общего у ЕАЭС и южноамериканского Меркосура
nadezhda.kz

В Уральске прошла международная конференция, посвященная 25-летию формирования современной евразийской идеи Нурсултана Назарбаева. За «круглым столом» встретились ученые и общественники Приуралья и Оренбуржья, давшие свою оценку четвертьвековой дистанции, пройденной плечом к плечу.

Были высказаны различные соображения по поводу сотрудничества, проведен серьезный сравнительный анализ, и все же участники «круглого стола» сошлись в одном: нынешняя модель ЕАЭС представляется единственно верной на евразийском пространстве, поскольку уже приносит свои плоды.

Сделано немало, еще больше предстоит, но главное – это то, что налаженный механизм работает и привлекает внимание все новых наблюдателей, которые являются потенциальными партнерами, ведь путь в ЕАЭС открыт для всех, кто разделяет идеи евразийства. Преимущества объединения перед остальными экономическими союзами проявляются все четче.

Эта мысль просматривалась в выступлении первого заместителя председателя совета Ассамблеи народов России Веналия Амелина:

Меня, историка по образованию, всегда впечатляло, как простая идея, овладевая умами и проходя этапы развития, постепенно меняет окружающий мир и жизни миллионов людей. Евразийская инициатива привела к формированию рынка, охватывающего более 180 млн потребителей, полному снятию таможенных барьеров и пошлин между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, отмене разрешительной системы, квоты на занятие трудовой деятельностью для граждан на территории этих стран, постепенной выработке единых правил ведения бизнеса на всем пространстве ЕАЭС.

Положительный эффект от интеграции прежде всего ощущают участники внешней экономической деятельности, экспортеры, трудовые мигранты, то есть те, кто непосредственно работает с зарубежьем и использует для этого упрощенные процедуры, единые правила и пониженные ставки в рамках союза. Стали возможными прокладка и формирование транспортных коридоров, которые обеспечивают не только чужой транзит, но и выход самих стран-участниц на внешние рынки. В ЕАЭС уже одобрен проект соглашения о внутреннем судоходстве, который позволит кораблям стран-участниц осуществлять международные речные перевозки не в разрешительном, а в уведомительном порядке. Между экономическими союзниками отменены международные разрешения на автомобильные и грузовые перевозки, которые будут полностью либерализованы к 2025 году, когда в ЕАЭС завершится создание единого транспортного пространства. В 2019 году будет запущен общий рынок электроэнергии, а к 2025-му сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов, а также общий финансовый рынок.

Коллегу поддержал проректор по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского госуниверситета (ЗКГУ) Кажымурат Ахмеденов:

Сегодня мы можем говорить, что Казахстан и Россия интенсивно развиваются в русле общей евразийской идеи. Она стала межнациональной и придает новый импульс нашим экономическим, культурным, политическим и научно-образовательным связям. К примеру, только в ЗКГУ заключено 108 договоров о международном сотрудничестве в сфере высшего, послевузовского образования и науки. Из них 60% научно-исследовательских соглашений заключено с вузами Российской Федерации. С учеными и преподавателями из соседней братской страны мы организовываем совместные мероприятия, выезжаем в научные экспедиции, проводим обмен студентами. У нас развивается очень плотная научно-образовательная интеграция.

Весьма познавательными были комментарии кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Светланы Дерябиной:

Если сравнивать ЕАЭС с наиболее известными экономическими и политическими интеграционными организациями мира, то замечу, что реализация проекта ЕАЭС на долгое время была заторможена. В лихие 90-е, когда шел процесс формирования новой государственности, честно говоря, было не до этого. Поэтому проект стал развиваться более существенными темпами лишь в начале 2000-х годов, что в конце концов выдало на-гора хороший результат. Если вести речь, к примеру, о Европейском сообществе, то его участники шли к объединению гораздо более организованно и методично. Долго и поступательно выстраивали свою структуру в течение 40 лет вместо тех 10, которые были у нас.

Ввиду того что суверенные государства, которые сейчас представляют ЕАЭС, были когда-то частью общего политического пространства, существовали определенные опасения вопреки действительности. Поэтому изначально и не была заложена идея политического объединения, интеграция происходила в рамках экономики, в то время как в Европе практически сразу стали вестись разговоры о политическом союзе. Отмечу, что Евразийский союз усиливает развитие экономических государств, в то время как Евросоюз «гасит» одних членов и дает преимущества другим. У нас невозможно представить ситуацию аналогичную той, когда Германия продавливает свои миграционные законы, выставляя странам квоты на прием переселенцев. Если в Евросоюзе выигрывают такие сильные страны, как Германия, Франция, Испания и Италия, то в Евразийском объединении по показателям Россия и Казахстан выигрывают меньше, чем Кыргызстан. Эта страна получает большие экономические преференции, что при ее не очень сильной экономике дает определенные преимущества. Наши страны объединяет законодательная база, которая позволяет осуществлять свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и это отвечает интересам всех сторон. Отличает нас и зависимость судьбы проекта от доброй воли политического руководства и лидеров… На мой взгляд, ближе всего к нам находится торгово-экономический союз Меркосур – южноамериканский общий рынок, крупнейшее межгосударственное объединение стран Латинской Америки. Однако эти государства не очень солидарны, между ними есть большие политические противоречия, которые, несомненно, сказываются и на экономическом сотрудничестве. В этом отношении ЕАЭС более солидарен.

Объединяет нас с Меркосуром и наличие некоторых наднациональных органов, и экономический уклон в отличие от политического, институционально-идеологического. И потом Меркосур – это региональная организация, в то время как ЕАЭС открыт и Европе, и Азии. Мы приглашаем всех, кто желает с нами объединиться.

Логическую черту на заседании подвел заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков:

Многие скептически относились к высказанной 25 лет назад идее о создании Евразийского содружества. И вот благодаря своему умению убеждать мы пришли к тому, что создали сначала Таможенный, а потом и Евразийский союз. Несмотря на существующие трудности переходного периода, ЕАЭС не теряет своей актуальности. Он вызывает интерес и у стран дальнего зарубежья, так что будущее у нашего союза, несомненно, есть. Только благодаря Евразийскому содружеству и интеграции мы можем развивать наши экономические, политические и культурные связи. Все это только укрепляет нашу давнюю дружбу, взаимодоверие и взаимопонимание. Конечно, есть завистники, скептики, но все мы убеждены, что продуманная интеграция, основанная на научном подходе, даст свои результаты. Богатство, состоящее из человеческих отношений, дружбы и взаимопонимания, которое накопили наши предки и которое мы не потеряли, нужно передать новым поколениям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале