просмотров 811

Эксперты: странам ЦА необходимо координировать свою работу на климатических конференциях

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперты: странам ЦА необходимо координировать свою работу на климатических конференциях
Phys.org

Регион Центральной Азии остается одним из наиболее уязвимых в плане климатических изменений. При этом в мире об этих наших проблемах знают недостаточно. Одна из причин – на международных переговорах по проблемам климата представители стран Центральной Азии выступают порознь.

Об этом говорили участники Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата. Дело в том, что переговоры в ходе конференций ООН идут в страновых группах. Казахстан сейчас входит в зонтичную группу вместе с США, Японией, Канадой, Норвегией. Хотя было бы логично объединиться с соседями по региону. Время для решения этого вопроса есть. В этом году из-за пандемии конференция ООН по изменению климата не состоялась и была перенесена на следующий год.

2.jpg
В казахстанских школах будут учить экологии
читайте далее
Нам нужно нарастить потенциал наших стран к тому времени, – считает эксперт из Кыргызстана, директор Регионального горного центра Центральной Азии Исмаил Даиров. – Сейчас каждый видит проблему изменения климата по-своему, а надо выходить на кооперацию, создавать региональную переговорную группу на конференции ООН или вместе вступать в одну из существующих страновых групп.

Есть и другая проблема. Нередко делегаты из нашего региона плохо подготовлены. А ведь переговорный процесс требует понимания техники его ведения и хорошего английского языка.

3.jpeg Иногда на конференциях делегаты от совсем маленьких стран на равных оппонируют даже США. А наши страны зачастую «молчащие». Нужно повышать уровень наших делегатов, – отметил член попечительского совета Социально-экологического фонда Вадим Ни.

Для этого в регионе будет запущен проект по подготовке делегатов и обсуждению общей позиции на будущей конференции ООН.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале