просмотров 515

Эта страна погубит коррупцию

Опубликовано: 13 Сентября 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Эта страна погубит коррупцию
shutterstock

В Париже состоялось пленарное заседание Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие казахстанские силовики, юристы, эксперты и представители гражданского общества – центра исследования «Сандж» и общественного фонда «АрРухХак».  

На заседании заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев отметил, что в Казахстане приняты эффективные антикоррупционные законы, соответствующие международным стандартам и нормам, и создан независимый орган по противодействию коррупции. Благодаря созданию электронной платформы «Открытое правительство» каждый гражданин получил доступ к информации о бюджетных расходах и возможность участвовать в обсуждении проектов нормативных актов. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. Благодаря принятым мерам уровень бытовой коррупции сократился более чем на две трети. В настоящее время проводится масштабная ревизия, в ходе которой планируется сократить более 40%  контрольно-надзорных функций госорганов.

Вниманию экспертов были представлены различные достижения Казахстана в области обеспечения верховенства закона, которые получили положительную оценку экспертов ОЭСР. Согласно индикатору глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ «Судебная независимость», Казахстан за последние пять лет поднялся со 111-го на 68-е место. Был обеспечен трехкратный рост индикаторов «Организованная преступность» и «Надежность правоохранительных органов». Кроме того, на 27 пунктов выросли показатели индикатора «Обеспечение исполнения контрактов» рейтинга Всемирного банка Doing Business 2016.      

В ходе доклада Алика Шпекбаева также была презентована современная модель антикоррупционной политики Казахстана, базирующаяся на рациональном сочетании просвещения, профилактики и наказания, а также новые институты превенции: антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, введение антикоррупционных стандартов и ограничений.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале