просмотров 786

Эволюция труда

Опубликовано: 27 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Эволюция труда
Инна Губарева / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Астане открылась международная HR-конференция, в которой приняли участие крупнейшие работодатели Казахстана. В центре внимания – современные технологии работы с кадрами. В мероприятии приняли участие такие компании, как «Самрук-Казына», ERG, Московская школа управления Сколково, «Арселор Миттал», Microsoft, а также представители казахстанских банков.

Открыл конференцию председатель правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, рассказавший об основных приоритетах руководства нацфондом. Среди них – кадровый вопрос.

Через какие механизмы мы собираемся усиливать человеческий капитал? – говорит Есимов. – Мы немного сократили персонал, утвердили компактную, но эффективную структуру управления, что позволяет принимать быстрые и оперативные решения без долгих процедур согласования.

Он сообщил также, что будет проанализирована работа иностранных специалистов, привлеченных в фонд национального благосостояния, по итогам будут продлены контракты только с теми, чьи компетенции, опыт и знания действительно дефицитны в Казахстане.

Также в рамках конференции обсуждался вопрос о мотивации персонала. Как отметил на панельной дискуссии «Индустриальные отношения – новые вызовы Казахстана» доктор исторических наук Леонид Гуревич, без грамотной мотивации можно разрушить не только компанию, но и страну.

Например, во времена СССР, выполнив план, работник получал новые индикаторы, – говорит Леонид Гуревич. – При этом не было четкой мотивации. И это оказалось губительным для всей системы.

Об эволюции систем мотивации на конференции рассказала и заместитель председателя правления по персоналу и социальным вопросам ТОО «Евразийская Группа» Инна Губарева. По ее словам, концепция человеческого капитала сейчас очень популярна в странах Запада. По статистике, каждый доллар инвестиций, вложенных в человека, в среднем добавляет 11 долларов к ВВП. Эволюция систем мотивации привела к тому, что сегодня помимо обычной зарплаты сотрудник получает совокупное вознаграждение. Оно включает в себя материальные и нематериальные льготы.

Успех компании зависит от мотивации сотрудников, – говорит Инна Губарева. – Мир меняется, поэтому очень важно разработать новые системы мотивации, которые позволят безболезненно столкнуться с новыми вызовами.

Компания ERG постоянно совершенствует систему мотивации. В частности, в Группе стартовал проект «Фабрика идей». И новаторы имеют возможность получать вознаграждение в виде определенного процента от экономического эффекта своей идеи, реализованной на производстве.

Мы решили, что нематериальная мотивация несет очень большое значение, – говорит Инна Губарева. – Согласно теории Клейтона Альдерфера, человеку нужны три вещи – существовать, коммуницировать и развиваться. Мы хотим, чтобы наши работники были обеспечены, чтобы наша команда была сплоченной и чтобы наши люди развивались. Например, программа «Комфортный город» накладывает на нас много обязательств. Наша задача – совместно с областными акиматами обеспечить достойную жизнь людям в регионах присутствия наших предприятий. С точки зрения устойчивой компании мы делаем все, чтобы люди работали в безопасных условиях, чтобы у них было качественное медицинское обеспечение и весь набор социальных льгот. Кроме того, одна из наших задач – повысить вовлеченность персонала. И здесь мы прикладываем усилия, связанные с развитием сотрудника, его обучением и привлечением к занятиям спортом.

У каждого поколения есть свои жизненные ценности. Нынешняя молодежь (или поколение Y) привыкла часто менять рабочие места. Тогда как предыдущее поколение было готово работать по 20 лет на одном месте. В то же время на подходе новое поколение – Z. И у него есть свои мотивационные ценности.

Представители этого поколения умеют пользоваться Интернетом, они нуждаются в похвале – «лайках», – говорит Инна Губарева. – Поэтому сейчас передовые компании используют системы геймификации и онлайн-обучение.

В частности, у компании ERG есть собственное мобильное приложение, с помощью которого сотрудник может почерпнуть необходимую информацию, а также получить обратную связь.

Одним из самых ожидаемых спикеров HR-конференции в Астане был профессор Университета Мичигана Роберт Куинн. Он призывает позволить сотрудникам самостоятельно принимать ключевые решения. По его мнению, иерархическая организация, в которой сотрудникам отводится роль исполнителей, уже не отвечает реалиям XXI века. Современный человек чувствует себя несчастным и подавленным в организации, где не может проявить себя. Куинн считает, что работникам нужно больше доверять. И результатом таких перемен станет значительное улучшение экономических показателей.