просмотров 1134

Евразийская премьер-лига

Опубликовано: 14 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Евразийская премьер-лига
primeminister.kz

В Астане состоялось заседание межправительственного совета с участием глав правительств государств – членов Евразийского экономического союза.

Глав правительств государств ЕАЭС поприветствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что время проведения заседания удачно совпало с работой в Астане Международной выставки «ЭКСПО-2017». Глава государства порекомендовал гостям посетить национальные павильоны своих стран, а также выставочные экспозиции Казахстана и других государств.

 – Хотел отметить, что Евразийский экономический союз работает уже третий год, и это время обусловлено непростой ситуацией как в мировой, так и в национальных экономиках стран – членов ЕАЭС, – отметил Нурсултан Назарбаев. – При этом главным фактором остается создание общего рынка, единой экономической структуры.

Президент Казахстана отметил, что Евразийский экономический союз необходимо укреплять.

– Сейчас перед нами стоит задача сделать так, чтобы внутренние вопросы и взаимоотношения наших стран имели свое развитие и в будущем. Основная роль в этой работе отводится правительствам: решение экономических задач, урегулирование вопросов взаимодействия между государствами, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.    

В ходе заседания члены межправительственного совета рассмотрели актуальные вопросы и перспективы развития ЕАЭС. Особое внимание было уделено подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС, механизму отслеживания товаров и использованию торговых площадок в электроэнергетике.  

Одной из главных тем заседания стали вопросы развития торговли среди стран ЕАЭС. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил положительную динамику роста товарооборота как в рамках Евразийского экономического союза, так и в торговле с третьими странами. Премьер-министр подчеркнул, что в Казахстане работает свыше восьми тысяч предприятий, созданных совместно со странами ЕАЭС. Вместе тем Бакытжан Сагинтаев считает, что необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды на внутреннем рынке ЕАЭС, на котором насчитывается более 60 различных препятствий. По словам казахстанского премьера, в настоящее время идет подготовка для устранения этих барьеров. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в Евразийском экономическом союзе будет принята «Дорожная карта» в области воздушного транспорта, что позволит выравнивать тарифы за пролет и обслуживание в аэропортах.  

Также на заседании обсуждался ход переговоров по заключению временного соглашения о создании зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном, проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС, итоги мониторинга таможенного декларирования товаров, ввозимых в государства – члены ЕАЭС, создание комиссии по расследованию авиационных происшествий и другие вопросы.

Планируется, что следующее заседание межправительственного совета с участием глав кабминов стран ЕАЭС состоится в октябре этого года в Ереване.