просмотров 904

Форум сельских женщин прошел в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Форум сельских женщин прошел в Усть-Каменогорске
Информационный центр ВКО

Усилить роль слабого пола в развитии сельских территорий с помощью госпрограмм и грантов – такую цель поставили перед собой организаторы форума сельских женщин, который состоялся в Усть-Каменогорске.

Встреча объединила представительниц прекрасного пола самых разных профессий, включая бизнес-леди, педагогов, врачей, многодетных матерей и ветеранов труда. Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова отметила, что ключевым приоритетом социальной политики является поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Дети из таких семей получают в школах горячее питание, а к 1 сентября будут обеспечены формой.

Асем Нусупова вручила денежные премии и грамоты ветеранам труда. Так, 77-летняя Сабиля Курманова из Катон-Карагайского района всю жизнь занимается животноводством и по сей день трудится чабаном. При этом она воспитала 8 детей, 16 внуков и 12 правнуков.

форум 3.jpeg

Работая трактористом и комбайнером, Зульфия Еркасымова потеряла обе ноги, но встала на протезы и сейчас трудится заведующей столовой в Катон-Карагайском районе.

Восточный Казахстан – это лидер среди регионов страны по продвижению интересов и прав женщин, гендерного равенства, – отметила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Асия Хайруллина. Елбасы еще несколько лет назад сказал, что в республике должно быть не меньше 500 тысяч частных сельских хозяйств, объединенных в сельхозкооперативы, – добавила член Совета по переходу к «зеленой» экономике при президенте, член организационного комитета Форума сельских женщин Казахстана Салтанат Рахимбекова. – Для поддержки многодетных и малообеспеченных семей на селе Министерство труда и социальной защиты населения выделило гранты по 500 тысяч тенге. Мы помогаем женщинам получить поддержку и начать действовать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале