Геополитические вопросы стали главной темой XVI Евразийского медиафорума

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Геополитические вопросы стали главной темой XVI Евразийского медиафорума
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 575

XVI Евразийский медиафорум, прошедший в Алматы, подтвердил две современные тенденции. Первую сформулировал один из его участников: мир становится все более хаотичным, у людей нарастает чувство опасности и неуверенности в будущем. Второй тренд показал сам ход форума: политики, эксперты и журналисты из разных стран готовы обсуждать эти проблемы, и Алматы стал для них привычной и авторитетной дискуссионной площадкой.

Президент Касым-Жомарт Токаев в приветственном обращении к участникам форума напомнил, что идея проведения мероприятия родилась на волне известных геополитических событий, происшедших в сентябре 2001 года. Изначально собиравший не более 200 участников форум стал масштабней: сегодня в его работе принимают участие семь с половиной тысяч известных представителей медиасообщества. На нем обсуждаются важнейшие события, привлекающие внимание всего мира. Одним из таких событий, как отметил президент, стали предстоящие выборы президента Казахстана.

В первый день форума мировые медиаэксперты провели серию тематических мастер-классов. Так, Нельсон Грейвс, основатель образовательного новостного сервиса News-Decoder, провел семинар по экологической журналистике, а режиссер Сергей Бодров – по искусству продюсирования кино. В следующие два дня проходили дискуссии, порой весьма жаркие. Обсуждались проблемы современного состояния СМИ, кризиса потребления, процессы цифровизации и развития блогосферы. И пожалуй, довольно много, как никогда раньше, на медиафоруме говорили о геополитике.

Гида Факри, ведущая телеканала TRT World, подняла проблему усиления политиков-популистов, выступающих против глобализации. И происходит это не в бедных странах, а в Европе. Она отметила, что люди сегодня ощущают даже большую опасность, чем во времена «холодной войны».

Звучали и более конкретные вопросы. Так, президента Армена Саркисяна спросили: что будет, если его страна утратит поддержку России?

Армения – это перекресток, где научились работать со всеми, – ответил он. – У нас хорошие отношения с Европейским союзом и очень глубокие с Россией и ЕАЭС. Почему бы не использовать это не для разделения, а для создания моста между ними?

Китайского парламентария Байгэ Чжао спросили о перспективах давления на ее страну со стороны США. Она ответила, что из окна гостиницы в Алматы увидела рекламу китайской компании Huawei, что является свидетельством новой глобализации. По ее словам, изменения происходят во всем мире, в том числе и в Китае.

В Декларации независимости США очень интересно написано, что она основана на демократии, свободе и справедливости, – добавила Байгэ Чжао. – Эти принципы остаются актуальными и сегодня. Вопрос в том, как мы можем применять их в новой эре.

Китайская тема звучала на медиафоруме, пожалуй, чаще других. Эксперты отмечали, что Китай – это вторая экономика мира и что, возможно, скоро будет первой. Экс-комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер озвучила европейский взгляд на противостояние США и Китая:

Мы понимаем, что Китай не выполнил все, что он должен был сделать. Есть вопросы по интеллектуальной собственности и доступу к рынкам. Все это очень важно. Но у нас другой подход – мы не хотим торговых войн. Мы хотели бы найти решение через переговоры, чтобы были глобальные правила для всех, это касается и Соединенных Штатов. Мы видим себя как сообщество мира и боимся, что может случиться военный конфликт. Этого надо избегать.

При этом Ферреро-Вальднер согласилась с тем, что Евросоюз сегодня слаб на внешнеполитической арене и нуждается в большем единстве и реформировании.

Другой горячей темой стала ситуация вокруг Brexit. Британский журналист Джордж Гэллоуэй крайне эмоционально критиковал противников выхода его страны из Евросоюза и европейскую бюрократию, заявив, что, если дойдет до второго референдума, он закончится с таким же результатом, как и первый. Политический курс США тоже не изменится, если окажутся верными прогнозы Стива Бэннона, в недавнем прошлом главного стратега Белого дома и главы избирательного штаба Трампа на прошлых выборах. Он считает, что на следующих выборах борьба будет очень жесткой, но Трамп выиграет.

Насколько верными окажутся оценки и прогнозы, прозвучавшие на медиафоруме, станет ясно в ближайшие месяцы и годы. Но то, что алматинский форум – это серьезная глобальная информационная и экспертная площадка, уже не нужно никому объяснять и доказывать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале