просмотров 398

Информационный город

Опубликовано: 11 Мая 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Информационный город

На следующей неделе начнет работу 11-й Астанинский экономический форум. В числе прочих тем в рамках мероприятия будут рассматриваться проблемы урбанизации и развития городов.

Опыт развитых стран демонстрирует прямую зависимость между высокими уровнями доходов и развитием городов, – считает директор центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов. – Именно урбанизация ведет к трансформации экономики стран из аграрной в индустриальную, а затем – в постиндустриальную. Концентрация людей, ресурсов, знаний и навыков, экономической деятельности в городах создает благоприятную среду для развития диверсифицированной структуры экономики.

Более половины населения Земли проживает в городах. Уровень урбанизации на планете составляет 54%, а к 2050 году он возрастет до 67%.

По словам Кайсара Нигметова, в 2017 году численность городского населения Казахстана достигла 10,3 млн человек, а уровень урбанизации составил 57,3%.

В Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев обозначил задачу формирования в стране точек роста в агломерациях с центрами в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте, – отметил Кайсар Нигметов. – Казахстан, как и развитые страны, должен продолжать оказывать поддержку городам и искать способы решения как традиционных городских проблем, так и новых вопросов, связанных с конкурентоспособностью, экологической устойчивостью и развитием инноваций.