просмотров 409

Изведанные берега

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Изведанные берега
apa.az

Текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет подписан на V Каспийском форуме, который пройдет в 2018 году в Астане. Такое решение было озвучено в ходе заседания глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран, прошедшего в Москве. Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жумабек Сарабеков считает данный шаг историческим событием для нашей республики.

Проблема статуса Каспия поднимается уже на протяжении 20 лет. Но теперь должен появиться документ, регулирующий вопросы сотрудничества прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана – в сферах безопасности, экономики, транспорта и военного мореплавания.

– Конвенция станет юридической основой, которая будет регулировать все виды экономической деятельности, а Каспий – морем сотрудничества для каждой прибрежной страны, – говорит Жумабек Сарабеков. – Что касается приоритетов Казахстана в вопросах проведения саммита и развития региона, то это прежде всего равенство прав и интересов всех сторон, сотрудничество стран в освоении водных ресурсов, сохранение местной экосистемы, использование моря в мирных целях, свобода судоходства и авиации, охрана окружающей среды и биоресурсов.

По словам Жумабека Сарабекова, на сегодняшний день Каспийский регион становится ключевой территорией, через которую проходят альтернативные транзитные маршруты. Речь идет о недавно построенной дороге Баку – Тбилиси – Карс, которая обеспечит прямой выход из Каспия в Европу. Казахстан и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы этот транскаспийский маршрут заработал в полную силу.

Однако Жумабек Сарабеков напомнил, что яблоком раздора остается вопрос разграничения акватории Каспийского моря между пятью государствами:

– Поначалу Казахстан, Россия и Азербайджан исходили из принципа серединной линии, в то время как Иран и Туркменистан не соглашались с ним. Но по прошествии некоторого времени мы видим, что позиция последних двух государств изменилась. На сегодняшний день все страны уверены, что принцип серединной линии будет принят в качестве основополагающего.

Впрочем, это всего лишь предположение. Детали конвенции, которая должна быть подписана в Астане в следующем году, пока не разглашаются. Но эксперты уверены, что благодаря этому документу откроются дополнительные возможности для расширения сотрудничества прикаспийских государств.

– Страны должны использовать рекреационный потенциал Каспия. К примеру, Россия запустит круизное судно, что очень хорошо для межкультурного общения, – отмечает руководитель бакинского Центра каспийских исследований Чингиз Исмаилов. – Также я считаю, что необходимо предусмотреть вопросы безопасности. Ведь недалеко от прикаспийского региона находятся «горячие точки». Принятие конвенции откроет новые горизонты для взаимодействия и по этой острой проблеме.