просмотров 577

К 2025 году каждый пятый землянин будет жить на территории, подверженной засухе

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Нурбол САБЫРАЛЫ | Алматы
К 2025 году каждый пятый землянин будет жить на территории, подверженной засухе
pixabay.com

В Алматы международные эксперты из стран Центральной Азии обсудили проблемы сохранения биоразнообразия, деградации земель, изменения климата и выработали общую программу их решения.

В форуме, организованном Министерством экологии, геологии и природных ресурсов по инициативе Программы развития ООН (ПРООН), приняли участие более 70 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

По словам ученых, опустынивание и деградация земель на сегодняшний день являются глобальной экологической и социально-экономической проблемой, решение которой нельзя откладывать.

Дом в центре Алматы занесло песком из пустыни
читайте далее
Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности более чем в 100 странах мира, где проживают около двух миллиардов человек, – заявила международный эксперт Глобального центра ПРООН по политике и продвижению Филлиппа Франсис Хейлинг. – При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе.

Центральная Азия представляет собой классический пример аридной и субаридной территории, для которой характерны серьезные трансграничные проблемы опустынивания. По предварительным оценкам, деструктивным процессам подвержено от 4 до 10% обрабатываемых, от 27 до 68% пастбищных земель и от 1 до 8% лесных угодий. В общей сложности площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии составляет от 40 до 90%.

В Казахстане проблемы деградации затрагивают от 4 до 10% посевных земель, от 20 до 60% пастбищ и до 8% лесных угодий. Это связано с такими видами деятельности человека, как выпас скота (несоблюдение норм площади на поголовье), недостаточная ирригация, нерациональное использование воды. Территория Казахстана почти целиком располагается в пустынной и полупустынной зонах, поэтому земли республики очень уязвимы.

Одним из приоритетных направлений в решении экологических проблем является повышение эффективности природных ресурсов и поддержка «зеленой» экономики. В Казахстане проводится государственная политика в области борьбы с деградацией земель, сохранения биоразнообразия и изменения климата.

Подводя итоги форума, его участники отметили, что подобные встречи позволяют экспертам не только обсудить способы решения проблем в отдельных странах, но и выработать единую программу для Центрально-Азиатского региона в целом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале