просмотров 1048

Казахский ренессанс

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Казахский ренессанс

В Астане прошла вторая международная научно-практическая конференция в рамках серии экспертных встреч на тему «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру». Организатором мероприятия выступил Институт Евразийской интеграции.

На конференции обсуждалась реализация проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Секретарь Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, заведующая отделом внутренней политики администрации президента Аида Балаева отметила, что политика главы государства способствовала беспрецедентному развитию культурной инфраструктуры. За последнее десятилетие количество музеев, клубов и кинотеатров выросло более чем на 50%, театров – на 30%, а библиотек – на 20%. Впервые была проведена полноценная инвентаризация культурных достижений страны за годы независимости и систематизирован золотой фонд современной отечественной культуры. Аида Балаева также подчеркнула, что переход государственного языка на латинскую графику – это дополнительный метод продвижения бренда казахстанской культуры в мировом масштабе. Внедрение латиницы также является механизмом не только сохранения, но и развития традиций и обычаев.

Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов отметил, что в обществе сегодня растет уровень позитивных модернизационных настроений, а программа «Рухани жаңғыру» вызывает доверие граждан.  По его словам, свыше 80% казахстанцев считают, что для дальнейшего развития нашей страны необходима модернизация общественного сознания. Кроме того, по мнению казахстанцев, сохранение культуры и собственного национального кода является ключевым условием успешности модернизации.