просмотров 913

Казахстан продолжает отставать в развитии «зеленой энергетики»

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстан продолжает отставать в развитии «зеленой энергетики»
goldvoice.club

Недавно в польском городе Катовице прошла очередная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это уже 24-е подобное мероприятие, участие в нем приняли представители порядка 200 стран. Какое место занимает Казахстан в этом процессе? Об этом «ЭК» рассказывает председатель экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни, принимавший участие в работе конференции.

Главной целью этой встречи было обсуждение так называемой Книги правил к Парижскому климатическому соглашению, – говорит Вадим Ни. – Большая часть правил была принята. Главное – утверждены аспекты, которые касаются вопросов отчетности. Теперь несколько лет уйдет на то, чтобы отработать механизмы и синхронизацию работы книги. Завершено это все будет примерно к 2023–2024 годам.

Согласно этим правилам, государства, подписавшие Парижское климатическое соглашение и взявшие на себя в его рамках обязательства, будут отчитываться по их исполнению один раз в два года. Страновой отчет будет проходить многостороннюю оценку: любая страна-участник сможет задать по нему вопросы.

Напомним, что Парижское соглашение по климату пришло в 2015 году на смену Киотскому протоколу. Его целью была активизация выполнения Рамочной конвенции ООН по изменению климата, чтобы добиться ограничения роста температуры в мире до 1,5 градуса. Хотя надо заметить, что даже некоторые последовательные сторонники этого процесса считают данный показатель очень амбициозным. Тем не менее активная работа по развитию и реализации идей Парижского соглашения идет.

Согласно правилам, обсуждавшимся в Катовице, не будет жестких требований по объемам понижения выбросов, каждая страна сама будет определять для себя их размер. Но при этом она должна показать, за счет чего намерена достичь озвученную цель, предложить разработанную систему мер. То есть обязательства и контроль в рамках климатического соглашения становятся гибче. Это, по мнению Вадима Ни, позволит исключить в будущем ситуации, подобные скандалу с Канадой: в 2011 году эта страна, превысив квоты на выброс парниковых газов, вышла из Киотского протокола.

3.jpg

Не все на конференции в Катовице прошло гладко. Четыре страны – США, Россия, Саудовская Аравия и Кувейт – захотели смягчить обязательства по удержанию глобального потепления ниже уровня 1,5 градуса. А на эти страны приходится около 21% глобальных выбросов. Тем не менее, считает Вадим Ни, это не девальвирует базовую идею Парижского соглашения, так как правила по его реализации все же были приняты.

Изначально были опасения, что делегация США может заблокировать принятие каких-то решений – президент Трамп раньше критиковал Парижское соглашение. Но этого не произошло.

Получили на конференции подтверждение и планы по финансированию действий по сокращению выбросов парниковых газов, – отмечает эксперт. – В свое время было озвучено решение довести климатическое финансирование развивающихся стран со стороны развитых до уровня в 100 млрд долларов в год. Так и будет. Это не значит, что глобальные климатические фонды получат столько средств, но Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк уже пускают на эти цели значительную часть своих ресурсов. В Казахстане это хорошо известно: ЕБРР финансирует у нас «зеленую» энергетику. Двусторонняя помощь на уровне стран в большей мере будет определяется рамками климатической проблематики – то есть развивающаяся страна получит деньги от страны-кредитора, но должна будет что-то сделать в климатической сфере. Либо сократить выбросы, либо принять какие-то меры по приспособлению экономики к изменению климата. Сейчас получение кредитов от международных финансовых институтов без учета этого уже невозможно.

Есть сферы, где международное финансирование уже становится невозможным, – в частности если речь идет о проектах, связанных с развитием угольной энергетики (кроме случаев, когда у страны нет никакой альтернативы). Проблематичной становится и международная торговля углем. Эксперт уверен, что со временем то же самое будет происходить и с нефтью:

Это неизбежно. Дольше будет сохраняться в мировой энергетике роль газа, но в перспективе и его ждет такая же судьба. Не исключается вариант развития атомной энергетики, хотя экологи выступают против нее. Ее не собираются бурно развивать, но и не спешат от нее отказываться. На конференции в Катовице прозвучало выступление Альберта Гора, нобелевского лауреата, бывшего вице-президента США, в котором он показал, что многие страны действительно отходят от использования углеводородного сырья в энергетике и все больше выбирают доступные альтернативные технологии. Но и некоторые страны, имеющие нефтегазовые ресурсы, занимаются этим – та же Саудовская Аравия быстро развивает солнечную энергетику.

Говоря о новых трендах в борьбе с изменение климата, Вадим Ни отметил, что Китай стал намного более серьезным участником этого процесса. У китайцев на конференции появились серьезные переговорщики – активная молодежь, а не пожилые люди с плохим знанием английского, как было раньше. Одна из причин этой активности, возможно, заключается в том, что в Китае освоили производство оборудования для получения возобновляемой энергии, – почему бы теперь не поддерживать этот тренд? Также активно вели себя на встрече представители Южной Кореи и ряда других азиатских стран. Что же касается перспектив участия в этих процессах Казахстана, эксперт заметил, что оптимизма не прибавляется. В развитии альтернативной энергетики наша страна заметно отстает от очень многих государств. Усложняет положение то, что такая же ситуация и в Центральноазиатском регионе, и в России.

Сегодня мы все не готовы двигаться на той же скорости, что и многие другие страны, – считает Вадим Ни. – Это серьезный вызов – в наше время нельзя отставать в этой сфере, альтернативная энергетика – это один из определяющих глобальных трендов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале