просмотров 2655

Казахстанские судьи не выдерживают колоссальных нагрузок и увольняются

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстанские судьи не выдерживают колоссальных нагрузок и увольняются
vk.com

В Астане прошел международный «круглый стол», на котором казахстанские и западные юристы обсудили вопросы модернизации системы отбора судей.

Сложное положение судей уже не раз обсуждали в стенах парламента депутаты, предлагая снять с арбитров часть непрофильных обязательств. За месяц один судья разбирает около 147 разных дел и материалов. Нагрузка колоссальная! Из года в год количество дел только увеличивается, из-за чего судьям часто приходится работать допоздна и выходить на работу в праздничные и выходные дни.

Практика показывает, что такая физическая и психологическая нагрузка отражается на здоровье судей, на бытовой и семейной жизни, – сказал на открытии мероприятия председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин. – И это в конечном счете приводит к тому, что профессиональные судьи увольняются по собственному желанию. На сегодняшний день в республике насчитывается 245 вакансий. Опять же дополнительная нагрузка ложится на работающих судей.

Абай Рахметулин предложил смягчить требования для принятия на работу новых судей. Он порекомендовал снять ограничения для желающих выбрать эту профессию и дать возможность претендовать на роль арбитра юристам различных структур, как практикующей, так и научной. Также Рахметулин считает, что необходимо сократить требуемый стаж юридической работы в два раза – с 10 до пяти лет.

В порядок принятия новых судей на работу уже вносятся изменения. С сентября нынешнего года был изменен квалификационный экзамен, который является первоначальным этапом отбора. Теперь будущий судья сначала проходит психологический тест, который выявляет его стрессоустойчивость, неподкупность и стремление к справедливости. Следом он пишет эссе на общеправовую тематику, что позволяет оценить уровень его интеллекта, способность излагать мысли и мотивацию. Затем кандидат проходит компьютерное тестирование на знание законодательства и сдает устный экзамен по кейсовым задачам.

Готовит юристов к судейской работе Академия правосудия. Председатель судебной коллегии Верховного суда заявил, что сейчас там усилены правила приема кандидатов и усовершенствован процесс обучения. Он также предложил рассмотреть вопрос о новой модели академии, куда смогут поступать не только госслужащие, а все желающие.

Проходящие в Казахстане судебные реформы похвалил глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо.

Даже не знаю, в какой еще стране улицы называют именами судей, которые жили 100 или 200 лет назад, – сказал Сабо, имея в виду Толе би, Казыбек би и Айтеке би. – А у вас есть такая практика. Я думаю, что это очень хорошая традиция.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале