просмотров 961

Кино особой выдержки

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Кино особой выдержки
Кшиштоф Занусси / tvc.ru

Знаменитый польский кинорежиссер и сценарист Кшиштоф Занусси примет участие в работе Астанинского экономического форума, где выступит спикером в сессии, посвященной будущему искусства и креативной индустрии.

78-летний режиссер является лауреатом главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», в числе снятых им картин такие шедевры, как «Структура кристалла», «Год спокойного солнца», «Брат нашего бога». В мировом кинематографе Кшиштоф Занусси давно заслужил репутацию интеллектуала-рационалиста, чье предназначение – бесстрастное и глубокое изучение всех проявлений человеческой природы, будь то власть, вера, грех, любовь, ненависть, нравственность, дружба, предательство. Недаром в молодости пан Кшиштоф учился сначала на физика, затем на философа. В мире искусства популярен афоризм Занусси: «С книгами и с кино, как с пищей – только хорошего качества и понемногу».

По мнению режиссера, современное искусство и в частности кино, переживают переходное время.

Кинематограф становится все более демократичным, доступным. И в будущем эта тенденция только усилится. Для того чтобы снять кино, хватит и дешевой камеры, – считает Кшиштоф Занусси. – Главная проблема – не снять фильм, а добиться того, чтобы зритель на эту картину пришел. Пустой зал и равнодушие – это самое страшное для артиста и режиссера.