просмотров 420

Климат на измене

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Климат на измене
pixabay.com

Прогнозы погоды в последнее время напоминают сводки с фронта. Снег в конце мая в Боровом, жара в Алматы, сменяющаяся на следующий день дождем, град и ураганный ветер в Астане… А что ждет нас завтра? Именно на этот вопрос попытались ответить участники прошедшего недавно в Алматы XV Евразийского медиафорума, спонсором которого является ERG.

В 2015 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Однако год назад президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из этого договора, заявив, что другие страны во многих случаях небрежно относятся к своим обязательствам в рамках альянса. Отказ самого могущественного государства планеты от регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу поставил всю программу под угрозу срыва.

Вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лауреат Нобелевской премии мира Мохан Мунасингхе высказал мнение, что такие крупные пользователи природных ресурсов, как США, должны нести ответственность за развитие «зеленых» технологий.

Большой резонанс на форуме вызвало выступление индийского журналиста и эксперта-аналитика в области «зеленых» технологий и охраны окружающей среды Девиндера Шармы. Он напомнил, что одной из главных проблем сегодня является сбережение водных ресурсов.

Пять крупнейших компаний потребляют столько воды, сколько не потребляет вся планета! – заявил он. – Экологическая картина мира меняется каждый день. Вы знаете, что в Индии исчезли воробьи? Ученые связывают это с появлением мобильных телефонов и мощного излучения.

Девиндер Шарма считает, что человечеству нужно уходить от устаревшей экономической модели, согласно которой ВВП растет только с увеличением потребления природных ресурсов, а прибыль при этом получает всего 1% населения Земли.

Сама экономическая модель, по которой живет весь мир, построена таким образом, что все страны гордятся своим ВВП, – заметил он. – Но нужно понимать, что есть природный капитал, который не берется в расчет. ВВП – это сумма всех товаров и услуг, которые продаются в стране, или количество денег, переходящих из рук в руки. Если посадить дерево, ВВП вырастет, а если срубить – сократится. Нужно учесть в формуле расчета ВВП природный капитал. А пока чем больше мы разрушаем, тем больше растет ВВП! Нужно кардинально изменить подобное положение вещей. Если мы этого не сделаем, то экологический и водный кризисы будут углубляться.