просмотров 1209

Международные и казахстанские эксперты обсудили в столице тенденции современных интеграционных процессов

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Международные и казахстанские эксперты обсудили в столице тенденции современных интеграционных процессов
cpaatlantic.ca

Международные и казахстанские эксперты обсудили в столице тенденции современных интеграционных процессов.

Пришло время, когда проблемы мировой интеграции должны решаться не только на уровне правительств, но и при активном участии экспертов, а также общественности, – сказал главный редактор портала «Евразийские исследования» Юрий Кофнер.

Спикер отметил, что, несмотря на ряд современных политических разногласий, будущее остается за диалогом и многосторонним сотрудничеством между Евросоюзом и ЕАЭС.

Казахстанские бизнесмены ведут себя пассивно при обсуждении законопроектов Евразийского экономического союзачитать подробнее

– Современная геополитическая и экономическая ситуация в мире подтверждает стратегическую оправданность курса на евразийскую интеграцию, – считает директор казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович. – Идеи практического евразийства, обоснованные Нурсултаном Назарбаевым, становятся особенно востребованы сейчас, когда ясно обнаружились новые противоречия в мировом развитии, ставящие под сомнение возможности государств самостоятельно решать проблемы развития вне интеграционных объединений. Осознание необходимости общности народов на базе конструктивных принципов евразийского подхода становится значимым фактором формирования нового миропорядка. Это особенно важно в рамках концепции Большой Евразии, судьба которой будет зависеть от судьбы Евразийского экономического союза.

По мнению ведущего эксперта Высшей школы экономики Владимира Изотова, одним из перспективных направлений современной науки является изучение идеологии транснациональных интеграционных пространств.

Внешнеполитическое сознание – это не только прагматическое отношение, построенное на экономических факторах. Важно также, как субъекты интеграции ощущают себя, взаимодействуя с субъектами других систем, – пояснил Изотов. – Оно основано еще и на коммуникации, поведении, свойствах, представлении. Словом, на заинтересованности в интеграции обычных граждан.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале