просмотров 650

Мнение эксперта: новый закон о мирных митингах – шаг вперед в развитии страны

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Мнение эксперта: новый закон о мирных митингах – шаг вперед в развитии страны
Айман Жусупова / inform.kz

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Айман Жусупова считает, что новый закон о мирных митингах – шаг вперед в развитии страны.

По ее словам, принятие нового закона о мирных митингах было обусловлено объективной необходимостью изменений в подходах их регулирования – предыдущая версия редакции 1995 года не отвечала вызовам сегодняшнего дня.

На этапе подготовки концепции документа состоялось несколько общественных слушаний, законопроект обсуждался на онлайн-площадках HAQ и Talda.kz, а также с представителями международных организаций – ОБСЕ, USAID, управления верховного комиссара ООН по правам человека, посольств Германии, Великобритании, Нидерландов, США. Текст законопроекта был размещен на портале «Открытые НПА» для ознакомления граждан и сбора их предложений.

Айман Жусупова отметила такие важные изменения в законопроекте, как проведение митингов в любом, незапрещенном законодательными нормами месте. А также поправки, согласно которым акимат будет обязан размещать на своих интернет-ресурсах перечень таких мест и информацию об их занятости. Законопроектом внедряется уведомительный порядок мирных собраний.

В нынешний законопроект введена принципиальная норма – презумпция в пользу проведения собраний. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться, – подчеркивает Айман Жусупова. – Предусмотрено также сокращение сроков уведомления о проведении мирного собрания – с 15 до 5 суток по митингам. Срок, в течение которого исполнительные власти должны отреагировать на уведомление, сократился с 10 до 3 дней. В отношении согласованных демонстраций и шествий сроки были сокращены с 15 до 10 рабочих дней, а сроки их рассмотрения – с 10 до 7 дней. Более длительный по сравнению с уведомлением срок связан с особенностью таких мероприятий, предполагающих перекрытие улиц, создание определенных неудобств для граждан и бизнеса.

По мнению эксперта, важным, позитивным нововведением также является принятое решение о полном исключении из текста законопроекта запретов и обязанностей, ограничивающих деятельность журналистов.

–То есть законом гарантируется полноценное освещение мирных собраний, – подытожила Айман Жусупова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале