просмотров 978

Многоконфессиональность и полиэтничность стали конкурентным преимуществом Казахстана

Опубликовано: 23 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Нур-Султан
Многоконфессиональность и полиэтничность стали конкурентным преимуществом Казахстана
Пресс-служба акимата

Многоконфессиональность и полиэтничность стали конкурентным преимуществом Казахстана.

Во Дворце мира и согласия прошла республиканская конференция «Духовное согласие – залог единства и стабильности». В мероприятии приняли участие видные государственные и общественные деятели, представители Ассамблеи народа Казахстана, религиозных и научных сообществ и молодежных организаций. Участники обсудили вопросы углубления межэтнического и межконфессионального согласия и новые формы работы, такие как общественные советы и медиация. Также речь шла о миролюбивой политике Казахстана, основанной на межнациональном согласии и солидарности.

Состоялся II Международный форум сближения культур Евразии
читайте далее
Для преодоления современных вызовов и угроз, таких как насилие, религиозный экстремизм и терроризм, елбасы инициировал проведение в столице первого в мировой практике Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является важнейшим гуманитарным проектом современности, – сказал, открывая конференцию, заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен. – Так наша столица стала площадкой для диалога религиозных лидеров, построенного на основе доверия и взаимопонимания. На сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители 18 конфессий и около 130 этносов. В стране насчитывается более 3 500 мечетей, церквей и храмов, действуют 3 720 религиозных объединений. В Казахстане равные права имеют все граждане, независимо от национальной и религиозной принадлежности, одни из главных священных ценностей нашей страны – дружба и единство народа.

– Без духовного согласия невозможно развитие Казахстана, – подчеркнул министр информации и общественного развития Даурен Абаев. – Без него мы бессильны перед любыми глобальными вызовами. И сегодня это нужно признать на самых разных фронтах. Наша с вами сплоченность проходит испытание на прочность. В век информационных технологий наше сознание меньше всего защищено от влияния деструктивных сил, чья идеология базируется на неприятии многого: иного этноса, иной религии, иной веры, иного мнения. Картина их мира соблазнительно проста: есть хорошая вера или нация, а есть все остальное. И молодежь, чье неокрепшее сознание не научено выявлять демагогию в сладких речах, которые льются на закрытых встречах, митингах, проповедях или в прямых эфирах на YouTube, часто попадает в эту сеть. В результате мы получаем столкновения на этнической почве, получаем сотни семей, которые возвращаются с фронтов далекой Сирии, мы получаем теракты, уносящие жизнь невинных людей. И мы должны говорить об этом, мы должны обсуждать эти вопросы и совместно искать пути их решения.

Именно межэтническое, межконфессиональное согласие позволило нам за короткий период времени провести масштабные преобразования в экономике и социальной сфере, и на этой платформе мы сможем достичь стратегической цели вхождения в число развитых стран мира, – уверен заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов. – Мы сделали полиэтничность и полиязычие нашим конкурентным преимуществом. Этноконфессиональное многообразие Казахстана – огромное богатство, общее достояние, оно создает благоприятную возможность для обмена культурными достижениями и лучшими традициями этносов. К казахстанской модели общественного согласия и межэтнического единства сегодня проявляют интерес многие зарубежные эксперты и политики. У нас созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений. Благодаря сбалансированной политике государства в сфере религии нам удалось поставить прочный барьер конфликтам на этнической и религиозной почве. Граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение закона и есть основа преображения общества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале