просмотров 1746

На имя Олжаса Сулейменова поступило письмо от заместителя генерального директора ЮНЕСКО

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
На имя Олжаса Сулейменова поступило письмо от заместителя генерального директора ЮНЕСКО
Олжас Сулейменов / ©ЭК/Ильяс ОМАРОВ

На имя руководителя Центра сближения культур Министерства культуры и спорта, всемирно известного поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова поступило письмо от заместителя генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нады аль-Нашиф.

В нем отмечается огромная востребованность центра в рамках проведения Международного десятилетия сближения культур (2013–2022 годы), провозглашенного ООН по инициативе Казахстана. Нада аль-Нашиф пишет, что перед лицом современных вызовов ЮНЕСКО и Центр сближения культур в Алматы считают межкультурный диалог как нормой, так и инструментом воздействия, который должен способствовать сохранению мира и многообразия на планете.

Центр, который недавно возглавил Олжас Сулейменов, наметил ряд мероприятий, которые, по его мнению, помогут достижению целей Международного десятилетия сближения культур, воспитанию в людях планетарного сознания, развитию и изучению культур народов Евразии и всего мира, а также реализации задач, изложенных в статье президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Таким образом, все это будет способствовать формированию миролюбивых и открытых обществ, как того требует всемирная повестка дня для устойчивого развития.

В числе мероприятий – международные «круглые столы», посвященные 750-летию Золотой Орды и тюркам в Древнем мире, ІІ Международный алматинский форум сближения культур Евразии на тему «Просвещенный ислам и Ренессанс: от Фараба, Багдада и Кордобы через европейские монастыри к культуре знаний», научно-практическая конференция, посвященная 30-летию антиядерного движения «Невада – Семей», международная научная конференция о Великом переселении народов в Евразии с учетом влияния Шелкового пути.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале