18+
  • USD 390.3
  • EUR 435
  • RUB 6.1
просмотров 1040

«На YouTube не важно, сколько «Тэффи» я взял в прошлом». Алексей Пивоваров о возможностях блогерства и тупике телевидения

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«На YouTube не важно, сколько «Тэффи» я взял в прошлом». Алексей Пивоваров о возможностях блогерства и тупике телевидения
Алексей Пивоваров / rtvi.com

По версии Forbes за год видеоблогер Юрий Дудь заработал 1,4 млн долларов, кулинар Олег Григорьев – 800 тысяч долларов, а шоумен Амиран Сардаров – 600 тысяч долларов. О том, как зарабатывать в YouTube и почему телевидение оказалось в тупике, казахстанцам рассказал российский журналист Алексей Пивоваров. Он приехал в столицу нашей страны для участия в Astana Media Week.

По словам Пивоварова, до появления в YouTube Юрия Дудя там главенствовали видеоролики про кошек, музыка и глупые шутки. С его приходом контент стал меняться.

Молодой казахстанский режиссер дал интервью Юрию Дудю
читайте далее
Юрий Дудь создал рынок, – считает Пивоваров. – Он показал, как журналисту можно заработать. Конечно, я не всегда с ним согласен, кое-что я бы порезал. Но если к людям «заходит» трехчасовой документальный фильм, значит, он все делает правильно. Сейчас он трендсеттер. Более того, он пастырь для своей аудитории.

К слову, полгода назад Пивоваров открыл свой канал «Редакция». Сегодня там работают 10 человек, а число подписчиков выросло до 500 тысяч.

Я думал, что ночные монтажи останутся в прошлом, когда я работал на телевидении, но они по-прежнему со мной, – говорит он. – На YouTube не важно, сколько «Тэффи» я взял в прошлом. Я все начал с нуля.

Рекламодатели любят канал Пивоварова, поскольку его аудитория – интеллектуалы. Это мужчины среднего возраста, как правило, с хорошим образованием и высоким достатком. Сам журналист сравнивает свой продукт с автомобилями BMW – дорого и доступно не каждому.

Мне один человек сказал, что я неправильно сделал, принеся журналистику в YouTube. Мол, людям хочется блогерского мнения, – рассказал Пивоваров. – А я считаю, что некоторым все же хочется подумать и самим принять решение. Поэтому я даю возможность высказаться и тем, и другим.

Фильм Пивоварова «Сестры справедливости» стал именно таким кейсом. Это история о трех сестрах Хачатурян, убивших своего отца. В фильме поднимаются проблемы бытового насилия и феминизма. Однако при всей симпатии к сестрам Пивоваров дал возможность высказаться тем, кто считает девушек хладнокровными убийцами.

Есть ли будущее у бумажной прессы?
читайте далее
Телевидение в России зашло в смысловой тупик, – заявил журналист. – Виновны в этом те, кто его двигает в качестве инструмента пропаганды. На первую роль выдвигаются не профессиональные качества журналиста, а его лояльность.

Собственно поэтому на площадке YouTube нашли пристанище те, кто не мог свободно выражать свое мнение в традиционных СМИ.

– И мы неплохо зарабатываем, – признался Пивоваров.

С другой стороны, на YouTube тоже есть ограничения. Об этом шла речь на панельной дискуссии Astana Media Week. Например, были случаи, когда портал внезапно «банил» каналы с двумя миллионами подписчиков.

Нельзя обращать внимание на критику, если вы блогер, – отметил создатель казахскоязычного канала Pazl с 800 тысячами подписчиков Али Даутканов. – Вас разносят в комментариях, а вы должны относиться к этому так, словно просто идет дождь, и продолжать работать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале