В столице начал работу VIII Форум машиностроителей Казахстана. Мероприятие проходит в онлайн-режиме. Уже первая его сессия показала, что отрасль не только имеет большой потенциал развития, но и использует его, несмотря на карантинные ограничения.
Свое приветствие участникам форума прислал глава государства, отметив, что за годы своего существования это мероприятие стало важной диалоговой площадкой для обсуждения проблем отрасли. А открывший форум заместитель премьер-министра, председатель координационного совета Союза машиностроителей Казахстана Роман Скляр напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании говорил о завершении длительного нефтяного суперцикла и о том, что следует быть готовыми к совершенно новой конъюнктуре на мировом рынке. И машиностроение здесь не может не оказаться среди отраслей, которым государство уделяет и будет уделять приоритетное внимание.
Принятие «Дорожной карты», действительно, стало для машиностроения подарком судьбы, учитывая, что вскоре после этого на мировую и казахстанскую экономики «свалилась» пандемия коронавируса. Отрасли же удалось не только не впасть в депрессию, но и сохранить темпы развития. Так, за последнее время было успешно введено в строй 128 проектов на сумму порядка 367 млрд тенге, создано 16 тысяч рабочих мест. Производительность труда выросла с 9,2 тысячи долларов на одного занятого в отрасли до 15,5 тысячи долларов. Расширена номенклатура экспортируемой продукции. Сейчас товары казахстанского машиностроения поставляются в Россию, Китай, Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ, Италию. Еще лет 10 назад в возможность такого трудно было поверить.

В стране создаются новые производства легковых автомобилей, автобусов, шин. В Костанайской области, исторически аграрной, совместно с КамАЗом строится завод по производству редукторов для этого российского автогиганта. Существенный сдвиг произошел и в секторе электрического машиностроения. За 10 лет объем производства в нем вырос в три раза, экспорт – в четыре, а средний уровень локализации достиг 75%. Только за семь месяцев нынешнего года объем производства в этом секторе вырос на 11%, составив 101,4 млрд тенге. Несмотря на пандемию, расширяется количество видов и типов продукции. Это, как подчеркнул министр, фактически переработка нашей меди и алюминия, что позволяет казахстанской сырьевой экономике переходить на пятый и шестой уровень переделов, о чем говорил елбасы. А выпуск отечественных аккумуляторов – это переработка нашего свинца. Эта продукция уже вышла на внешние рынки – в Италию, ОАЭ, страны ЕАЭС, Китай и Германию.
По трансформаторам Казахстан сегодня закрывает свои потребности на 85%, и, когда будет запущен пятый завод в Петропавловске, сможет обеспечить себя полностью.
В сельскохозяйственном машиностроении тоже есть успехи. За семь месяцев этого года произведено продукции на 27,5 млрд тенге, рост по сравнению с тем же периодом 2019 года составил 16,1%. Развивать сельхозмашиностроение Казахстану необходимо: сегодня 65% используемых в стране тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет.
До конца года машиностроение получит новый импульс для развития – будет принята концепция промышленной политики.
Впрочем, первая сессия форума показала, что в отрасли, кроме успехов, существует множество проблем, которые промышленники и представители госорганов будут обсуждать два дня.