просмотров 2092

Нурсултан Назарбаев: пришло время показать нашу сплоченность

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Нурсултан Назарбаев: пришло время показать нашу сплоченность
Пресс-служба первого президента РК

Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана. Он напомнил, что локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию – вирус преодолел границы более 155 государств. Ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевом и валютном рынках.

Мы оказались перед лицом крайне непростых угроз, которые в совокупности можно назвать «идеальным штормом», – сказал елбасы. – По сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжко. В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия президента страны Касым-Жомарта Токаева и правительства, которые реализуются в эти дни.

Нурсултан Назарбаев отметил, что введение чрезвычайного положения – важный и необходимый шаг, цель которого – защита интересов граждан и государства:

Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю! Вместе с тем правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

По мнению елбасы, чтобы эффективно противостоять эпидемии и поддержать экономику, следует мобилизовать дополнительные ресурсы. При этом каждый гражданин страны должен внести свой посильный вклад.

Предлагаю создать Республиканский фонд, в котором накапливались бы средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена. Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и в городах республиканского значения, – выступил с инициативой Нурсултан Назарбаев. – Успешным примером такого общенационального подхода может служить объединительный порыв, благодаря которому в короткие сроки был восстановлен город Арысь.
ERG поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева
читайте далее

Нурсултан Назарбаев призвал владельцев компаний финансово и морально поддержать своих работников, а также сохранить рабочие места.

По поручению елбасы в рамках проектов партии Nur Otan выделено 150 млн тенге для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в Нур-Султане и Алматы. Еще 200 млн тенге направлено из Фонда первого президента на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Также речь шла о бесперебойном обеспечении всем необходимым казахстанцев старшего поколения, воспитанников детских домов и пациентов специализированных больниц. Кроме того, елбасы подчеркнул, что общество в это непростое время должно поддержать медработников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, выполняющих свою работу.

Я всегда говорил о первостепенной важности консолидации нации, нашего единства и согласия. Пришло время показать нашу сплоченность. Призываю всех граждан страны проявить терпение и поддержать принимаемые государством меры. Пока есть единство, нет высот, которых мы не достигнем, – уверен Нурсултан Назарбаев. – Символом нашего единения является и приближающийся праздник Наурыз. В преддверии этого светлого дня хочу пожелать всем нам мира и благоденствия. Пусть все невзгоды обходят нас стороной. Уверен, что Казахстан преодолеет все трудности, и мы с честью выйдем на новый этап нашего развития. Бiз бiргемiз!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале