просмотров 1173

Общее гражданство для жителей стран СНГ обсудили в Москве

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Общее гражданство для жителей стран СНГ обсудили в Москве
twitter.com/Pravitelstvo_RF

В пятницу в Москве началось заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза. Стороны обсуждают перспективы расширения евразийской интеграции, приоритетные направления и новые проекты в рамках ЕАЭС, а также потенциал сотрудничества государств-участников. Говоря о развитии организации в целом, эксперты называли как положительные, так и отрицательные стороны взаимодействия.

К примеру, ранее отмечалось, что товарооборот между странами растет. Кстати, еще в апреле этого года в ряде СМИ появилась информация, что наша страна находится на втором месте среди государств ЕАЭС по поставкам товаров. Казахстан активно проявляет себя в рамках союза, но самые прочные связи, конечно, установились с соседней Россией.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сотрудничество двух стран развивается по многим направлениям. Так, в Госдуме ратифицировали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали Россия, Казахстан и другие прикаспийские государства.

Продолжается и взаимодействие в сфере освоения космоса. Космодром «Байконур» находится фактически под двойной юрисдикцией России и Казахстана, как и одноименный город. И в рамках этого взаимодействия речь идет и о совместных исследованиях, и о передаче функций от одной стороны другой.

Также мы можем много говорить о привлекательности Нур-Султана как международной площадки для решения важных вопросов, например, урегулирования конфликта в Сирии. Как известно, там развернулся астанинский процесс, – сказал Константин Затулин.
Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего евразийского экономического советачитать подробнее

В целом деятельность Евразийского экономического пространства можно охарактеризовать фразой «полет нормальный». Однако существует ряд барьеров в агропромышленном секторе, системе госзакупок и сфере маркировки товаров. Эксперты даже назвали точное число препятствий, которые должна устранить каждая страна для полноценного развития в рамках союза. Так, в Армении и Кыргызстане насчитывается 46 ограничений, в Беларуси – 47, в Казахстане – 51, в России – 55.

На недавней встрече председателя сената РК Дариги Назарбаевой с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко обсуждался ряд проблем. Казахстанская сторона предложила упростить процесс перехода границы. Ведь паритет в условиях пребывания наших соотечественников в России отсутствует. Казахстанцы могут находиться на территории РФ 90 дней, после чего им нельзя въезжать обратно еще столько же. Россияне же могут гостить в Казахстане тот же срок, но при повторном въезде наши контролирующие органы проявляют к ним гораздо большую лояльность.

Константин Затулин пояснил, что необходимость правила 90 дней продиктована попытками мигрантов устраиваться на работу нелегально. И хотя выходцев из Казахстана среди них практически нет, вопрос остается открытым. По мнению Затулина, чтобы решить его, необходимо прийти к введению общего гражданства стран СНГ, которое могло бы выдаваться наряду с национальным.

Я читал разные мнения по этому поводу, – поясняет он. – Определенное число казахстанцев приняли эту идею в штыки, поскольку видят в ней опасность для национального суверенитета. Я же считаю, что логика развития ЕАЭС подталкивает нас к такому решению и никаких поводов для беспокойства нет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале