просмотров 1047

Казахстанский политик задал вопрос президенту России

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстанский политик задал вопрос президенту России
Президент РФ Владимир Путин / Посольство Казахстана в России

18 октября президент России выступил на заседании клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы участников. Среди прочих свой вопрос Владимиру Путину задал и казахстанский политик Ерлан Карин.

Я хотел бы развить азиатскую тематику, – начал Ерлан Карин. – Пять лет назад во время визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу экономического пояса Шелкового пути. Спустя два года в Москве вы с председателем КНР принимали совместное заявление о сопряжении Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути. И вот теперь, учитывая все эти нынешние события, все эти санкции, рост торговых противоречий между Китаем и США, насколько актуальными остаются все эти инициативы? Не теряют ли они значимости или, может быть, появляются какие-то новые перспективы?

По мнению Владимира Путина, данная инициатива своей актуальности не утрачивает:

Напротив, она становится еще более актуальной, потому что все экономические ограничения, с одной стороны, давят на мировую экономику и на рынки. Безусловно, это негативный фактор. Но вот эти действия создают определенные возможности. Это значит, что мы можем, Россия может получить какую-то дополнительную нишу… Поэтому от того, что санкции вводятся кем-то, эта инициатива не становится менее актуальной, а наоборот, приобретает новое звучание. У нас уровень товарооборота со странами Евросоюза, кстати говоря, растет. Он упал почти в два раза, но сейчас каждый год растет. Опережающими темпами растет товарооборот с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Доля Евросоюза в структуре нашего товарооборота – 42%. Доля азиатских стран – уже 31%. И этот объем растет. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе и транспортную. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы расширять Транссиб и БАМ (Байкало-Амурская магистраль. – Авт.). Мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге. До 80 млн тонн вырастет грузопоток по северному морскому пути. И это все естественным образом сопрягается с китайской инициативой и нашим развитием в Евразийском экономическом союзе, где Казахстан является одним из ключевых игроков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале