просмотров 1486

Олжас Сулейменов: решение экологических проблем планеты должно стать самой главной объединяющей идеей человечества

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Олжас Сулейменов: решение экологических проблем планеты должно стать самой главной объединяющей идеей человечества
aran.co.il

Общество и государство должны реально взаимодействовать друг с другом в спасении природы, нужно искать пути для такой взаимной работы. Именно это, а не жалобы на то, как все плохо, должно быть целью всевозможных дискуссий, заявил поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов на алматинском Международном форуме сближения культур Евразии.

Как любая дискуссия об экологической проблематике, форум не обошелся без констатации многочисленных проблем состояния окружающей среды и в Казахстане, и в масштабах планеты: говорили об изменении климата, о росте объемов промышленных и бытовых отходов, о проблеме Арала и Балхаша, о вырубке лесов и браконьерстве. Сегодня для всего человечества объединяющей темой стало сохранение природы и тем самым спасение самого себя. Причем это не только утилитарный вопрос, но и огромная культурная задача, заявил Олжас Сулейменов. А Криста Пиккат, директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, напомнила, что экологические проблемы ведут к росту бедности, социального неравенства, массовой миграции и глобальных пандемий. Все это должно укреплять понимание взаимозависимости человечества и планеты, но люди по-прежнему несут ответственность за разрушение 75% экосистем на Земле.

3.jpg

Особенно драматично прозвучала на форуме тема деградации ледников в горах юга и юго-востока Казахстана. Об этом рассказал академик НАН РК, директор Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Игорь Северский.

По его словам, запас воды в ледниках Заилийского Алатау эквивалентен примерно пятилетнему стоку всех рек региона. В последние 50 лет деградация ледников идет очень быстро, и это создает угрозу сложившейся в Центральной Азии системе орошаемого земледелия. В этом году прозвучал самый серьезный «звонок» – сток рек Талгар, Иссык и Тургень в летний период практически прекратился. Правда, пока устойчивым остается объем среднегодовых осадков, и это дает надежду, что обвального сокращения водных ресурсов в регионе произойти не должно, но это не повод успокаиваться: в природе все может поменяться, на ледниках держится вся экологическая система самого густонаселенного региона страны, а уходят они слишком быстро.

В Казахстане назревает экологический кризис
читайте далее
Замедлить деградацию ледников техническими средствами абсолютно нереально, – подчеркнул ученый. – Мы вынуждены реагировать на это через оптимизацию объемов потребления воды, орошаемых норм, способов орошения. И необходим постоянный мониторинг состояния ледниковых систем.

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов резко выступил против популярной в последнее время в Казахстане идеи строительства мусоросжигающих заводов, назвав ее «преступлением против человечества» и стремлением чиновников заработать на этом. У «Табигата», утверждает он, есть уникальная система управления отходами, экологичная и экономичная.

Мы много говорим о национальной идее, но так и не сформулировали ее толком, – заявил Мэлс Елеусизов. – А ею может стать охрана экологии. Надо создать экологическую партию.

На это Олжас Сулейменов возразил, что спасение природы – идея не национальная, а общечеловеческая, а общественные движения сильнее, чем партии.

Механизм решения этих проблем на самом деле простой – подключить к этому государство и требовать в этом последовательности и решительности, – считает Олжас Сулейменов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале