просмотров 5527

Отчество начинается с отца

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Астана
Отчество начинается с отца

«Современные мужчины обмельчали», «Мужики не занимаются воспитанием детей и при первых же семейных трудностях подают на развод», «Женщина уже не может позволить себе быть слабой!»... Такие высказывания, к сожалению, в Казахстане в последние годы звучат нередко. Председатель столичной организации «Союз отцов» Куаныш Жуматаев считает, что пора изменить ситуацию и помочь мужчинам осознать свою истинную роль в семье.

куаныш.jpg

Куаныш Жуматаев вспоминает, как в 2011 году пришел на родительское собрание. В кабинете кроме него находились всего двое мужчин. Классный руководитель поделилась с родителями информацией о запуске пилотного проекта «Совет отцов». Куаныш горячо поддержал нововведение, а когда ему предложили возглавить организацию, то охотно согласился. Успешная деятельность объединения не осталась незамеченной и привлекла к себе внимание педагогов и родителей из разных регионов Казахстана. От желающих перенять опыт и вступить в организацию нет отбоя. Учитывая масштабность и социальную значимость проекта, Совет отцов переименовали в Союз отцов.

Активисты организации при поддержке управления образования Астаны и городского акимата регулярно проводят мероприятия, направленные на возрождение традиций, укрепление семейных уз и пропаганду здорового образа жизни. В прошлом году по инициативе дружной команды в столице состоялся I Республиканский слет Союза отцов, в рамках которого делегаты из девяти регионов страны обсудили важнейшие вопросы воспитания подрастающего поколения и роль мужского воспитания в формировании духовно-нравственных ценностей, гражданской позиции и патриотизма. Представители сильного пола подняли проблемы дворовых клубов и организации досуга и обсудили способы, как обеспечить в школах полную безопасность учеников. В октябре нынешнего года форум стартует во второй раз.

– Неприятно об этом говорить, но на сегодняшний день во многих семьях мужчины ведут себя непозволительно пассивно по отношению к детям, – говорит Куаныш Жуматаев. – Нередко женщина взваливает на себя все обязанности и домашние хлопоты, и при этом она еще и работает. Казахстанки доминируют в воспитании детей, а роль мужчины сходит на нет, что приводит к роковым последствиям. Мужские понятия «честь», «долг», «достоинство» уходят из молодежной среды, и это страшно.

Институт отцовства имеет актуальные проблемы, которые непосредственно влияют на формирование устойчивой семьи. Растет количество неполных брачных союзов, каждый пятый ребенок проживает в монородительской семье. Увеличивается показатель разводов, распадается практически каждый третий брак. Женщины все чаще рожают детей, не выходя замуж, а мужчины оставляют свои семьи и не вспоминают о детях. В то же время бытовое насилие, осуществляемое в отношении женщин мужчинами (отцами, супругами, сыновьями), принимает формы народного бедствия. Имеющие место факты рукоприкладства в семье оказывают отрицательное воздействие на психику детей и являются одними из первостепенных причин преступности среди детей, подростков и молодежи.

IMG_4568-26-09-17-03-41.JPG

Отец обязан принимать самое активное участие в воспитании ребенка, в его жизни, интересоваться успехами в школе, вместе проводить время, играть, ходить в походы, посещать кинотеатры. Сейчас принято ругать женщин. Мол, чересчур самостоятельные стали и независимые. Но что остается делать женщине, которой не у кого искать поддержки и помощи? И почему должно считаться нормой, что отец, приходя домой с работы, ужинает, укладывается на диван и предоставляет жене решать все семейные вопросы и проблемы? Именно мы, мужчины, виноваты в том, что нашим женщинам приходится быть сильными.

– В чем заключается работа Союза отцов?

– От недостатка родительского внимания дети попадают в плохие компании и религиозные секты, становятся легкой добычей для наркоторговцев и маньяков, начинают употреблять алкоголь и курить. Мужчина – глава семьи, ее стержень и надежная стена для всех домочадцев. Он должен свободное время уделять супруге и детям. Ежегодно мы приглашаем на наши мероприятия всех, кому небезразлично будущее нашей общей родины, которое находится в руках сегодняшних мальчишек и девчонок. Мы создали сайт для построения диалоговой площадки между семьей и школой, поддерживаем благотворительные акции, заложили уникальную Аллею отцов, открыли пневматический тир и военно-патриотический клуб, организовываем творческие конкурсы, культурно-исторические викторины и спортивные турниры. По выходным играем в футбол и пейнтбол. Кстати, во всех наших проектах непременно участвуют дети из неполных семей. Они растут без отцов, и им зачастую нужен мужской совет.

Понимая, насколько важно ребятам гордиться своими славными предками, мы поддержали международную экспедицию «Вахта памяти», главной целью которой является увековечивание подвига советских воинов в Великой Отечественной войне. Казахстанцы отважно воевали за родину, многие пали на поле боя и не вернулись домой. Благодаря дедам и прадедам мы живем под мирным небом, и мы никогда не забудем их вклада в победу над фашизмом.

Есть у нас еще несколько проектов, о которых говорить не так приятно, ведь они не в лучшем свете выставляют казахстанских мужчин. К нам частенько за помощью обращаются женщины, столкнувшиеся с серьезной проблемой – после развода супруг категорически отказывается выплачивать алименты. Мы находим злостных неплательщиков, проводим с ними разъяснительную работу, и они приступают к выполнению своих обязанностей. Также не могу не рассказать об историях, связанных со случаями насилия в отношении несовершеннолетних детей. Один из наших активистов способствовал задержанию педофила. Еще члены нашей организации активно борются за то, чтобы фигуранты дела об изнасиловании в подвале мальчика (детали и место преступления я по понятным причинам не называю) обязательно понесли наказание.

Под особым контролем у нас семьи, где отец вынужден уйти с работы и ухаживать за ребенком с ограниченными возможностями. Мы таких самоотверженных и порядочных мужчин без поддержки не оставляем, помогаем найти хороших врачей и психологов.

– Я слышала, что вы хотите учредить новый праздник – День отца. Как его нужно правильно отмечать? Заваливать главу семейства презентами и произносить в его честь тосты?

– Ни в коем случае. Смысл праздника не во вручении папам подарков, а в том, что отец весь день проводит с любимой семьей. Ведет детей в парк аттракционов, кино, театр или музей, придумывает для них интересную развлекательную программу.

– У активистов Союза отцов есть общая мечта?

– Да. Мы очень хотим открыть уникальные центры отцовства, где дети из неполных семей могли бы встречаться и общаться с мужчинами, для которых семья – главная ценность. Мужчины разных профессий давали бы им советы, помогали при выборе профессии, в конце концов, просто научили бы их делать мелкий ремонт мебели, заменить лампочку, починить велосипед. Мальчику с детства необходимо внушать, что он будущий папа, и тогда у нас не будет брошенных детей. Надеемся собрать команду единомышленников. Конечно же, такой проект не получится реализовать без поддержки местных властей, но мы за эти годы не раз имели возможность убедиться в том, что в городском акимате и управлении образования работают отзывчивые и неравнодушные люди.

– Изменились ли вы после того, как возглавили Совет отцов?

– У нас все меняются, не только я. И мне отрадно видеть поддержку со стороны городской администрации и партии «Нур Отан». Наши партнеры и друзья делают все от них зависящее, для того чтобы в стране росла достойная смена. Подлинный патриотизм рождается из любви к семье и дому, и каждый отец в ответе за счастье своих детей. Я советую всем мужчинам не копить обиды и негативный опыт, не брать пример с тех, кто уходит из семьи, забывает о сыновьях и дочках и скрывается от уплаты алиментов. Даже если вы совершили подобный проступок, никогда не поздно одуматься и исправить ошибку. Папы, вас ждут дети, вы им очень нужны! Пользуясь случаем, со страниц газеты «Экспресс К» от лица Союза отцов я призываю всех граждан Казахстана, общественные организации, политические партии и СМИ оказать максимальное содействие укреплению института отцовства и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Приходите на наш республиканский форум, который состоится в южной столице при поддержке Национальной комиссии по делам Семьи и Женщин и Акимата города Алматы 20 октября!


Читайте также
Владимир Путин: Казахстан является авторитетным посредником
Президент России высоко оценил роль Астанинского процесса.
443 0 0
Имя им – регион
Прошедший в Уральске IV Международный инвестиционный форум WestKazInvest 2017 ознакомил ег
75 0 0
Бочка медиа
В столице в стенах «Казмедиацентра» с большим размахом проходит Astana media week, где...
116 0 0
Будьте проще, и люди к вам потянутся
Упростить процедуру государственных закупок в сельских округах предложил аким...
92 0 0