просмотров 2026

Отечественные и международные эксперты приняли участие в онлайн-конференции, посвященной 30-летию учреждения института президентства в Казахстане

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Отечественные и международные эксперты приняли участие в онлайн-конференции, посвященной 30-летию учреждения института президентства в Казахстане
strategy2050.kz

Достижения Казахстана во внешней и внутренней политике, а также роль первого президента Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии казахстанской государственности обсудили участники международной онлайн-конференции, приуроченной к 30-летию учреждения института президентства в нашей республике.

Тематика сегодняшней конференции очень важна для дальнейшего процветания нашего государства, – отметил Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда первого президента – елбасы. – Ее актуальность обусловлена международной ситуацией. Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием на прочность для политических институтов многих стран. На глобальном уровне бурно обсуждаются наиболее оптимальные модели политического устройства, активно пересматривается роль государства. В этих условиях важно дать актуальную оценку института президентства в Казахстане, его роли в становлении государства и решении вызовов развития.

Председатель Конституционного совета Кайрат Мами в своем выступлении подчеркнул, что казахстанская форма правления прошла определенные этапы эволюции в условиях глубокой трансформации общества и государства.  

Состоялась принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти, с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов, – заявил он.

По мнению президента Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, за годы независимости Казахстану удалось обеспечить четкое функционирование институтов власти.   

Для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти, – заявил Букиккио. – Здесь это сделано, мы это наблюдаем.

В конференции приняли участие известные казахстанские и зарубежные политологи, правоведы, историки и юристы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале