просмотров 856

Пить или не бить

Опубликовано: 02 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Пить или не бить
© Alamy

По статистике, 70% казахстанских женщин подвергались бытовому насилию. В Астане прошел Центральноазиатский форум «Голос женщин», посвященный борьбе с этим явлением.

Ежегодно около 400 казахстанок погибают от бытового насилия
читайте далее

Старший помощник по особым поручениям генпрокурора Салтанат Турсынбекова предложила включить вопросы бытового насилия в планы профильных министерств. Это значит, что у акиматов и министерств появятся планы действий по борьбе с этим злом. Представитель Генпрокуратуры считает, что профилактикой бытового насилия должны заниматься, помимо министерств образования, здравоохранения и соцзащиты, также министерства юстиции, культуры и спорта.

К слову, профилактика бытового насилия очень важна, потому что в этом году соответствующие статьи были декриминализированы. В частности, статьи за причинение легкого вреда здоровью и побои перенесены в Административный кодекс. Отныне домашних тиранов штрафуют на 10 МРП и отправляют на 15 суток в тюрьму.

Случаи бытового насилия неразрывно связаны с употреблением алкоголя. Как правило, вытрезвители, куда помещают драчунов, последним только на руку. Им есть где отоспаться. Поэтому эксперты считают, что вытрезвители нужно ликвидировать за бесполезностью.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале