просмотров 7476

Почему две трети преступлений остаются нераскрытыми?

Опубликовано: 24 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Почему две трети преступлений остаются нераскрытыми?
Кадр с YouTube.com

После шокирующего убийства известного казахстанского фигуриста Дениса Тена в июле 2018 года у алматинцев появилась постоянная неуверенность в собственной безопасности. Необходимость реформирования МВД стала очевидной.

На площадке аналитической группы «Кипр» алматинские общественники провели дискуссию по теме «Безопасность граждан как приоритет». Как отметил модератор встречи, член Общественного совета Алматы Ерлан Смайлов, уровень раскрываемости преступлений – 33,2% – оптимизма не внушает. Две трети преступлений остаются безнаказанными! Как можно улучшить работу полиции?

Армия должна быть сытой, а полиция – тем более, считает кандидат в депутаты мажилиса Алибек Шапенов. Социальный блок у стражей порядка должен быть не хуже, чем у военных. Кроме того, полицейских следовало бы освободить от второстепенных функций, они должны не в оцеплениях околачиваться, а граждан защищать. Поставленный в заведомый цейтнот блюститель не склонен вникать в тонкости расследования дела, а норовит его поскорее спихнуть. То же самое касается документации, если она самому полицейскому не нужна и нисколько не помогает, а ее требует начальство ради нарисованных цифр. В таком случае она только парализует работу следователя, отнимает его драгоценное время.

Преступность в Алматы резко снизилась благодаря вирусу или полиции?
читайте далее

Ветеран МВД, председатель общественного объединения профессионалов безопасности «Калкан» Рустам Мирзабаев обращает внимание на крайне низкий уровень профессионализма многих сотрудников органов. Если полицейский обратился к гражданину со словами «Вай, уважаемый!», достаточно ли это для того, чтобы считать его культурным? Всех потрясло самоубийство курсанта в Алматинской академии МВД – да кого же там готовят, в конце концов?! Рустам Мирзабаев изъявил желание наряду с другими общественниками войти в комиссию, расследующую ситуацию в этом учебном заведении.

Какова главная задача полиции? Несмотря на объявленный переход к сервисной модели, отмечают участники дискуссии, все же заметно, что интересы гражданина полиция защищает гораздо менее энергично, чем интересы государства. Или, если говорить помягче, порядок для МВД важнее, чем счастье и благополучие граждан. Все бы изменилось, если бы над полицией был общественный контроль. Правда, на нынешнем этапе развития общества трудно вообразить, как ветераны МВД, члены НПО, аксакалы, журналисты и блогеры будут контролировать сыщиков-профессионалов. Но ведь и на Диком Западе шерифа выбирали отнюдь не утонченные интеллектуалы!

Но главной все же остается идеология, считает общественный деятель, соорганизатор гражданской инициативы «Требуем реформы МВД» Ерлан Нурпеисов. Сейчас в обществе господствует идеология личного обогащения. Возьмем какого-нибудь важного чина из МВД, чье состояние во много раз превышает то, что он мог бы приобрести на свое жалованье. Что является источником его богатства? Естественно, нижестоящие сотрудники! А откуда берут деньги они? Не со своих же скромных зарплат! Понятно, что они доят граждан. И пока существуют такие схемы, какие еще волшебные реформы могут улучшить работу полиции?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале