просмотров 542

Политолог: казахстанский законопроект о митингах – самый либеральный на постсоветском пространстве

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Политолог: казахстанский законопроект о митингах – самый либеральный на постсоветском пространстве
politaia.org

Политолог Жанар Тулиндинова считает казахстанский законопроект о митингах самым либеральным на постсоветском пространстве.

На этапе подготовки концепции документа состоялось несколько общественных слушаний, в том числе с участием министра информации Даурена Абаева, – напомнила Тулиндинова. – Законопроект обсуждался на онлайн-площадках HAQ и Talda.kz, а также с представителями международных организаций ОБСЕ, USAID, управления верховного комиссара ООН по правам человека. Живой интерес общественности к законопроекту о митингах объясним. Это один из ключевых пунктов в пакете политических реформ, инициированных на площадке Национального совета общественного доверия и поддержанных президентом Касым-Жомартом Токаевым. Документ направлен на реализацию концепции «слышащего государства». 2.jpg

Эксперт отметила, что работа над законопроектом велась в условиях карантина и самоизоляции граждан. Впервые в законотворческой работе столь широко применялись цифровые технологии.

Значимость и востребованность законопроекта объясняют, почему его обсуждение и принятие не были отложены на посткарантинный период, – говорит политолог. – Тогда к осеннему политическому сезону гражданское общество подошло бы с откровенно устаревшим законом образца 1995 года. А ведь осенью нынешнего года политические силы будут находиться на низком старте по подготовке к парламентской выборной кампании. Очевидно, что закон «О митингах» должен соответствовать новым реалиям.

По мнению спикера, казахстанское законодательство о митингах получилось самым либеральным на постсоветском пространстве:

Уведомление должно быть подано за пять рабочих дней до мероприятия. В России также действует уведомительный принцип, но заявка на проведение митинга должна быть подана в срок не раннее 15 и не позднее 10 дней. В Кыргызстане – не позднее 12 календарных дней, в Узбекистане – за 30 дней до мероприятия. Наконец, в законодательстве о митингах ни одной из вышеперечисленных стран нет такого понятия, как презумпция в пользу проведения мирных собраний, которая закреплена в статье 3 казахстанского закона. То, что этот принцип будет закреплен в нашем законодательстве о митингах, позволяет говорить о его прогрессивном характере.

Тулиндинова также отметила, что в настоящее время в рабочих группах идет обсуждение поправок в части снижения численного порога при регистрации партии, установления квот для женщин и молодежи в партийных списках, а также законопроекта «О парламентской оппозиции». Спикер считает, что эти законодательные документы вкупе с законом «О митингах» позволят переформатировать казахстанское общественно-политическое пространство, повысить конкуренцию в партийном поле, придать более инклюзивный, сбалансированный характер выборным органам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале