просмотров 858

Пользуясь случаем, хочу!

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Пользуясь случаем, хочу!

Эволюцию общественной морали, проблему гендерного равенства и права сексуальных меньшинств обсудили участники прошедшего в Алматы XV Евразийского медиафорума. Более чем 50 экспертов из Казахстана и других стран сошлись во мнении: мы живем в эпоху глобальной переоценки ценностей, и то, что было табу еще вчера, сегодня становится вполне обыденным.

Если привычные устои рушатся, значит, это кому-нибудь нужно. Сексуальная революция начала XX века и признание однополых отношений в веке нынешнем – результат стремительного обесценивания традиционных моральных ценностей, признают эксперты.

Собчак.jpg Немецкий философ Фридрих Ницше считал, что мораль – это условности, созданные для того, чтобы контролировать человека на той или иной территории, – отметила известная телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак. – В средние века считалось морально допустимым сжигать красивых женщин. Женщина не так давно получила право голосовать. Посмотрите фильм «Развод по-итальянски», в нем говорится о судьбе двух людей, которые не могли развестись, потому что развод – это аморально. Вспомните роман Льва Толстого «Анна Каренина». Это было скандальное произведение по оценкам того времени, так как тема возможности выбора для женщин была аморальной. Так ли хорошо, что рамки морали не сдвигаются? Мы свободны и сами решаем, что делать с нашей личной жизнью. Есть законы жизненного пространства, ограниченные Уголовным кодексом. Все остальное мы должны выстраивать в нашей семье.

Затронула Ксения Собчак и тему однополых отношений. На ее взгляд, человек сам вправе выбирать, кого любить, и государство не должно вмешиваться в интимную жизнь своих граждан. В качестве примера Собчак привела Харви Милка – американского политика и первого открытого гея, избранного на государственный пост в штате Калифорния:

Харви Милк стал известен не потому, что он гей или совершил камин-аут (добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. – Ред.). Он показал другим людям, что они могут не стесняться своей сексуальной ориентации. Их жизнь ломается, потому что общество давит на их природу. Подвиг этих людей в том, что они говорят: «Не бойтесь осуждения, не бойтесь быть самими собой».

К слову, в Казахстане, который все еще придерживается традиционной морали, официальной статистики о количестве геев и лесбиянок нет, но, по данным общественного фонда Community, около 10% населения нашей страны относятся к сексуальным меньшинствам. Все чаще казахстанцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией говорят о несправедливости отечественного законодательства. На сайте Kok.team, посвященном проблемам геев и лесбиянок, даже опубликован целый ряд статей, которые секс-меньшинства считают дискриминационными. В частности, отечественное ЛГБТ-сообщество не устраивает действующий кодекс «О браке и семье», поскольку он не признает однополые союзы. Прямой дискриминацией секс-меньшинства называют и запреты на суррогатное материнство, усыновление и службу в органах внутренних дел.

Сантош Шах.jpg

Нерешенной участники форума назвали и проблему гендерного неравенства. Так, например, президент мультимедийной компании Today's Youth Asia Сантош Шах считает, что снисходительное отношение мужчин к женщинам – это болезнь, которую надо лечить, а номинант премии «Оскар-2016» Евгений Афинеевский уверен, что харассмент – постыдный пережиток прошлого.

Афинеевский.jpg Нам нужно воспитывать новое поколение, – призвал режиссер. – Мужчинам сегодня необходимо понимать, что мы живем уже совсем в другом обществе и они не имеют права использовать свое положение в этом самом обществе. В киноиндустрии раньше было такое выражение, как «кастинговый диван», которое должно уйти в прошлое.

Между тем недавний социологический опрос показал, что более 70% казахстанок хотя бы раз в жизни подвергались сексуальным домогательствам со стороны начальника. Однако в отличие от европеек наши женщины предпочитают замалчивать такие случаи. Причина, говорят эксперты, кроется в страхе потерять работу и неэффективном законодательстве. За последние 20 лет за харассмент были осуждены всего 25 человек. Но к реальному тюремному сроку никто из них приговорен не был.