просмотров 2428

Право, бис!

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Право, бис!
sud.gov.kz

В Астане прошел форум, посвященный повышению эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса.

– Одной из фундаментальных основ реализации политики главы государства является режим верховенства закона, – подчеркнул глава Верховного суда Кайрат Мами. – Он невозможен без соответствующей правовой защиты и гарантий прав собственности. Здесь и находится главный аспект для взаимодействия Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и судебной системы.

Также он отметил необходимость обеспечения более широкого доступа к судебной информации для казахстанцев. По мнению Кайрата Мами, главная задача судебной системы – формирование доверия к судам.

– Уже недостаточно объективно и быстро разрешать судебные дела, – заметил он. – Нужно, чтобы общественность видела и понимала, что правосудие свершается, любое преступление будет наказано, а невиновный будет оправдан.

Главный судья страны заявил, что отечественная судебная система придерживается политики открытости и готова к конструктивному диалогу со всеми авторитетными организациями, представляющими общественные интересы.

В свою очередь председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что судебная независимость и профессионализм во всем мире рассматриваются как основной фактор в улучшении предпринимательского и инвестиционного климата.

– Последний аргумент в споре – это обращение в суд, где окончательно решается судьба бизнеса. Поэтому ожидания предпринимательского сообщества относительно справедливой и объективной работы судей очень актуальны, – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе форума состоялось подписание «Дорожной карты» совместной работы по судебной защите бизнеса. В ее рамках будет подвергнут экспертному анализу вопрос соблюдения в судах главных принципов правосудия: состязательности и равенства сторон. Верховный суд и НПП «Атамекен» совместно проведут общественные замеры доверия к судам со стороны бизнес-сообщества. Кроме того, предполагается принятие мер по повышению правовой культуры взаимоотношений в бизнесе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале