Премьер-министры стран ЕАЭС встретились на цифровом форуме в Алматы

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Премьер-министры стран ЕАЭС  встретились на цифровом форуме в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 835

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза встретились в Алматы на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0».

Форум проводится по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутой 11 октября 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета. Главы правительств обсудили перспективы совместных инновационных проектов, поделились опытом продвижения и поддержки стартап-компаний в сфере IT и подписали меморандум об интеграции технопарков. Главная цель международной интеграции – продвижение идей Четвертой технологической революции и сокращение технологического разрыва между странами ЕАЭС.

В прошлом году в Астане с участием главы государства состоялось открытие международного технопарка «Астана хаб», призванного стать центром IT-технологий в Казахстане.

Буквально три месяца работы, и все пространство «Астана хаба» было полностью забито. Желающих много, мы даже не ожидали такого интереса, – говорит премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. – Когда мы начали заселять наших стартаперов, то говорили, что нам нужны в первую очередь талантливые ребята, которые хотят что-то выдать на-гора. Мы были открыты, и на этапе запуска у нас работали молодые друзья из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, мы сотрудничали с Беларусью и Россией.

В Алматы есть прекрасный университет IT-технологий. Но этого мало, подчеркнул премьер, запущен проект создания рядом с «Астана хабом» нового IT-университета. Без этого не будет интеллектуальной подпитки, считает Бакытжан Сагинтаев. В республике изменили школьную программу – раньше информатика преподавалась с седьмого класса, сейчас – с третьего, а в будущем, скорее всего, азам работы на компьютере будут учить первашей. В стране должно появиться 20 высокопродуктивных колледжей. Президент поставил задачу перед правительством довести уровень финансирования науки и образования до 10% от ВВП.

Цифровизация стремительно вторгается в нашу жизнь, отметил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он похвалился перед коллегами, что уже дважды прокатился на российском беспилотном автомобиле.

Центры компетенции создаются у наших друзей. В Казахстане эту роль на себя взял международный технопарк «Астана хаб», я вижу, как он развивается, это действительно здорово, – заявил Дмитрий Медведев. – Очевидно, что «цифра» сегодня – это не дань моде, и не только технологии, применяемые в быту. «Цифра» – это особый язык коммуникации, использование которого будет расширяться с каждым годом. Если мы в какой-то момент не перейдем на этот язык, мы просто утратим конкурентоспособность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале