ПРООН поддерживает Казахстан в условиях пандемии COVID-19

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Подготовил Альтаир РАСУЛ | Алматы
просмотров 1277

Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) предпринимаются меры реагирования по поддержке правительства Казахстана в смягчении социально-экономических последствий пандемии COVID-19 для уязвимых групп населения. Для этого ПРООН выделила Казахстану первоначальный грант в размере 100 тысяч долларов США из нового Фонда быстрого реагирования COVID.

Стремительное распространение вируса COVID-19 несет огромные риски для развивающихся стран, не только как кризис системы здравоохранения в краткосрочной перспективе, но и как ощутимые социально-экономические последствия на многие месяцы и годы вперед. Ожидается, что потери доходов в развивающихся странах превысят 220 млрд долларов, а в 2020 году мировая экономика резко сократится на 3%.

Как и изменение климата, пандемия нового коронавируса бросает вызов устойчивости стран во всех секторах экономики и во всех областях развития: от общественного здравоохранения, социальной защиты и государственного управления до эффективных кризисных коммуникаций и экономической политики стран.

В рамках совместных усилий ООН по борьбе с вирусом COVID, ПРООН руководит деятельностью по социально-экономическому реагированию, в том числе посредством оценки социальных и экономических последствий пандемии вируса COVID-19 и его влияния на наиболее уязвимые группы населения – людей с ограниченными возможностями, молодежь, многодетных матерей, сельского населения и пожилых людей. Результаты помогут укрепить долгосрочные меры правительства по восстановлению после кризиса, – сказал Якуп Бериш, постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Инициативы ПРООН в Казахстане также направлены ​​на создание рабочих мест для молодежи из групп риска, пострадавшей от кризиса. С этой целью ПРООН адаптирует существующую программу специального обучения молодежи в комплексный инструментарий по трудоустройству, включающего психосоциальную поддержку, наставничество и ориентацию.

ПРООН использует возможности цифровых технологий с тем, чтобы помочь правительству страны обеспечить непрерывность бизнес-процессов всех звеньев государственного аппарата, требующего удаленной работы большого числа государственных служащих, в рамках режима самоизоляции.

Принимая тот факт, что последствия изменения климата остаются актуальными и во время пандемии, ПРООН поддерживает страны в продвижении «зеленых» проектов, используя инновации и технологии в области защиты окружающей среды. В Казахстане совместно с партнерами по развитию, ПРООН планирует оказать поддержку правительству в обеспечении безопасного управления сбором и обращения медицинских отходов посредством внедрения современных технологий их утилизации, не требующих сжигания зараженных медицинских элементов в лечебных учреждениях страны, принимающих пациентов, инфицированных COVID-19. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале