просмотров 1098

Пряник для инвестора

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Пряник для инвестора
invest.gov.kz

Представители более чем 150 компаний из 30 стран мира съехались в Астану, чтобы принять участие в форуме Kazakhstan Global Investment roundtable. В рамках этого уникального мероприятия они обсудили с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым привлечение новых инвестиций в быстро развивающуюся экономику Казахстана и узнали, какие «пряники» приготовили им местные власти.

В столицу прибыли руководители таких международных компаний, как Nasdaq, Mitsui & Co., Master Card, Yildirim Holding, World Bank, COSCO Shiping, COFCO, China Gezhouba International Engineering, Calik Holding, Alstom, Aberdeen Standard Life, Tokyo Rope, Marubeni, ENI, Farm Frites, «Росатом», Cottonex, Air Liquide, CIS-Airbus Group и других.

Приветствуя гостей, Бакытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан готов к вызовам современности, которые обусловлены бурным развитием технологий, и может занять достойное место в мировой экономике.

–  После трудностей 2014–2016 годов, связанных с мировыми изменениями, экономика нашей страны стабилизировалась, – заявил премьер. – Благодаря принятым мерам по итогам 10 месяцев этого года рост ВВП страны составил 4%. Восстанавливаются инвестиции в основной капитал. И, что отрадно, впервые за долгие годы частные инвестиции превалируют над государственными. Это очень хороший сигнал. Таким образом, могу сказать, что адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Мы выходим на путь экономического роста.

Большие возможности инвесторам предоставляет казахстанская политика по развитию современного наукоемкого производства, обновлению  базовых отраслей экономики и агропромышленного комплекса. Казахстан продолжает диверсификацию своей экономики и приглашает инвесторов участвовать в реализации проектов в сферах металлургии, нефтепереработки, химии и машиностроения.

– В Казахстане имеется большое количество проектов в сфере разработки и развития производства меди, золота, редких и редкоземельных металлов, включая литий и ванадий, фосфатное сырье и так далее, – сообщил Бакытжан Сагинтаев. – Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности мы заинтересованы в инвестициях в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья. Мы приступили к масштабной модернизации АПК. Казахстан является одним из мировых лидеров по производству пшеничной муки. Мы усиливаем это преимущество, но также проводим структурную реформу аграрного сектора, диверсификацию посевных площадей в соответствии с рыночным спросом.

В рамках панельной дискуссии на тему «Частные инвестиции в производственно-экономическую и социальную инфраструктуру Казахстана: стимулы роста» участники форума обсудили транзитный потенциал Казахстана как страны, связывающей Европу и Азию. У республики благодаря ее особому географическому расположению есть уникальная возможность развития экономического потенциала. Для этого необходимо расширять логистические возможности, развивать телекоммуникационные сети, уделять больше внимания сферам здравоохранения и образования, а также внедрять новые прорывные технологии в промышленности. 

В ходе панельной дискуссии «Индустрия 4.0 – новый этап экономической модернизации Казахстана» делегаты обсудили возможности внедрения на казахстанских предприятиях передовых технологических разработок, связанных с использованием промышленного Интернета, 3D-печати, робототехники, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения и др. 

В условиях возросшей мировой конкуренции за инвестиции Казахстан готов активно бороться за каждого инвестора. Для комфортного ведения бизнеса созданы все необходимые условия:

1.                 Открыт доступ к крупнейшим рынкам сбыта – ЕАЭС, России, Китая и Центральной Азии.

2.                 Создано короткое транспортно-логистическое «плечо» для выхода на ключевые мировые рынки.

3.                 Сформирован абсолютно новый механизм – Международный финансовый центр «Астана».

4.                 Проведена самая крупная волна приватизации.

5.                 Расширены возможности государственно-частного партнерства и инвестирования в приоритетных для правительства секторах экономики.

– Чтобы заинтересовать инвесторов, нужны «пряники», – подчеркнул премьер. – Эти «пряники» мы прописали в наших законопроектах, которые сейчас рассматриваются в парламенте. Речь, в частности, идет о Налоговом кодексе, свободных и индустриальных зонах.

Начиная с 2020 года государственные услуги будут предоставляться иностранным инвесторам на английском языке. Все ключевые для инвесторов нормативно-правовые акты будут публиковаться на английском языке на сайтах министерств юстиции, иностранных дел и национальной компании Kazakh Invest. Кроме того, инвесторам облегчат условия въезда в страну.

В рамках Kazakhstan Global Investment roundtable был подписан ряд соглашений и документов по сотрудничеству на общую сумму 3,2 млрд долларов. В частности, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и генеральный представитель консорциума «Алсим Аларко – Макойл – СК – Кореян ЭкспрессВэй» Хакан Айтекин подписали Протокол итогов переговоров по проекту «Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога». Также был заключен меморандум о взаимопонимании по проекту государственно-частного партнерства по созданию автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автодороги Западная Европа – Западный Китай. А национальная компания «Kazakh Invest» подписала меморандум о взаимопонимании по проекту «Производство технических газов для нужд ПНХЗ/АНПЗ» с международной компанией Air Liquide, меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство завода по производству высококачественной извести» – с компанией Carmeuse и меморандум о взаимопонимании по проекту производства кальцинированной соды – с турецким холдингом Yildirim.