просмотров 1031

Реальная виртуальность

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: Алия АЙГАРИНА | Астана
Реальная виртуальность

У казахстанской молодежи появились два новых кумира – 19-летний паралимпиец Серик Есматов и 17-летний новатор Иван Крепак. Серик лишился обеих ног, но не пал духом и теперь занимает призовые места на состязаниях по волейболу сидя. А за плечами учащегося «Назарбаев Интеллектуальной школы» Ивана Крепака – покорение американской Силиконовой долины, победы в инновационных конкурсах и разработка мобильных приложений Zharys и «Voice көмек». Оба героя выступили перед участниками IV Съезда молодежного крыла «Жас Отан» под названием «Мы строим новый мир».

Впервые в истории форума участники мероприятия не махали флажками и не выкрикивали заготовленные лозунги. Полторы тысячи делегатов конструктивно дискутировали о духовном возрождении, образовании, здравоохранении, создании цифрового Казахстана и росте отечественного производства. Ребята генерировали идеи, защищали свои проекты и выбирали лучшие из них.

Впервые съезд проходил с использованием технологий виртуальной реальности. VR-очки были заранее разосланы жасотановцам из разных регионов, благодаря чему они могли, находясь дома или на работе, смотреть онлайн-трансляцию мероприятия в 3D-формате. Также велась онлайн-трансляция форума, ее смотрели наши соотечественники, находящиеся в России, Великобритании, Малайзии и Южной Корее.

Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев подчеркнул, что энергия, инициативность, ум и креативность современной молодежи являются залогом успешной реализации стратегического курса президента Нурсултана Назарбаева.

Необходимо возродить в обществе культ знаний, идей конкурентоспособности и прагматизма и при этом не забывать о своем национальном коде и национальной идентичности, – отметил Маулен Ашимбаев. – Наше общество должно стать свободным от предрассудков и однобоких стереотипов. Мы планируем создать центры распространения знаний с комфортными зонами чтения, которые привили бы культ знаний и позволяли ознакомиться с лучшими мировыми изданиями. С этого года партия будет внедрять программу молодых лидеров, которые впоследствии войдут в кадровый резерв партии. Их менторами станут лучшие политики и бизнесмены Казахстана.

Также партия запускает проект Digital nation, который будет направлен на поддержку талантливой молодежи, стартапов в IT-сфере, создание специальных акселераторов и бизнес-инкубаторов. Под эгидой партии будут открыты бесплатные классы по программированию и робототехнике. При этом «Жас Отан» должен стать носителем идеологии технологического прорыва.