просмотров 315

Самоуправление без самоуправства

Опубликовано: 29 Сентября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Самоуправление без самоуправства
altaynews.kz

Внедрению самостоятельного бюджета на уровне округов был посвящен первый республиканский форум сельских акимов, который состоялся в Усть-Каменогорске.

С 1 января 2018 года самостоятельные бюджеты получат 100 административно-территориальных единиц Восточно-Казахстанской области с численностью населения более двух тысяч человек. Акимы сельских округов будут определять под контролем органов местного самоуправления, на какие первоочередные нужды можно потратить деньги, полученные от уплаты налогов и из других источников.

– Предстоит проделать большой объем работы, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. – В конечном итоге будет создана эффективная система местного самоуправления. Необходимо расширять участие граждан в решении всех важных вопросов и учитывать их мнение. Только так можно повысить доверие граждан к властям. Для правильного и эффективного распределения средств нужно повышать уровень знаний акимов.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов обратил внимание, что эта реформа даст сельским акимам новые полномочия и позволит адекватно оценивать их работу.

Предполагается, что налоговые отчисления сельчан будут тратиться в первую очередь на дошкольное воспитание и обучение, благоустройство, озеленение и содержание дорог в округах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале