просмотров 542

Щит и речь

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Щит и речь
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности под председательством казахстанской стороны.

2.jpg Основное внимание в ходе заседания совета было сконцентрировано на реализации приоритетных направлений, выдвинутых президентом Нурсултаном Назарбаевым на юбилейном саммите в Минске в ноябре прошлого года, – подвел промежуточный итог работы совета министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. – В их числе такие актуальные вопросы, как развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества, участие нашей организации в формировании международной системы глобального противодействия терроризму, разработка совместных подходов к противодействию угрозам в сфере кибербезопасности, а также выработка мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На совете был согласован план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ. В его основу легли такие важные направления, как противодействие вызовам в сфере информационной кибербезопасности, вопросы дальнейшей популяризации ОДКБ, различные аспекты укрепления информационно-аналитической работы в рамках организации.

Также утвержден перечень тем совместных заявлений, с которыми в 2018 году страны организации будут выступать на различных уровнях и площадках, в том числе и на Генеральной Ассамблее ООН. Это вопросы противодействия терроризму и религиозному экстремизму, формирования единого и неделимого пространства безопасности, поддержки инициативы о неразмещении оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия незаконной миграции. А также совместное заявление по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ состоится в Астане в четвертом квартале этого года, накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на 8 ноября 2018 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале