просмотров 1929

Шелковый путь – это не только транспортный хаб

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Шелковый путь – это не только транспортный хаб
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы проходит семинар кластерного бюро ЮНЕСКО «Поддержка объектов Всемирного наследия Центральной Азии вдоль Шелкового пути».

Не стоит считать Великий Шелковый путь просто дорогой, по которой перевозили товары из Китая в Европу и обратно. Он соединил различные страны и народы, связал их материальную и духовную культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремеслами и верованиями.

Сегодня, когда на бывших караванных тропах Шелкового пути от Китая до Западной Европы проложены железные дороги и скоростные автострады, возникает возможность возродить не только экономический транспортный хаб, но и культурный, и при этом создать новые туристические маршруты. Ведь только на казахстанском участке Фергано-Сырдарьинского коридора Великого Шелкового пути находится 16 памятников культурно-исторического наследия. Низовья Сырдарьи – это уникальное место, где пересекались самые разные цивилизации. Богатый древними легендами край Сыра является сердцем тюркского мира.

2.jpg

Главной целью нынешнего семинара являлось как раз определение стратегии и рабочего плана по подготовке номинации по Фергано-Сырдарьинскому коридору. В мероприятии принимают участие представители министерств культуры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, а также эксперты по коридорам Шелкового пути.

Культурное наследие Шелкового пути – это мировое достояние. В каждом объекте, находится ли он в Китае, Казахстане или Кыргызстане, мы видим следы других культур, – говорит директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат. – Если раньше мы рассматривали каждый памятник культуры отдельно, то сегодня подход изменился. Теперь мы стараемся рассматривать культурные объекты серийными номинациями, ведь они всегда были связаны между собой. Сейчас, когда Шелковый путь укрепляет экономические отношения между государствами, стоит задуматься и над укреплением туристических. Один археологический памятник не так привлекателен, как десять расположенных в одном коридоре.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале