просмотров 383

Соседи, партнеры, друзья

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Соседи, партнеры, друзья
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Вопросы создания совместных проектов, экспорта и импорта продукции и кооперации с целью выхода в третьи страны обсуждали участники казахстанско-узбекистанского бизнес-форума, собравшего в Шымкенте более 600 предпринимателей двух стран. Первым результатом столь масштабного сотрудничества стало подписание восьми меморандумов на 62 млн тенге.

Деловые отношения предпринимателей из двух соседних стран выходят на новый уровень. У бизнесменов Узбекистана и Казахстана появилась возможность наладить деловые контакты, узнать о возможностях продвижения продукции, заключить контракты, привлечь специалистов, ознакомиться с положительным опытом соседей. Основная же идея форума – совместный выход и продвижение казахстанских и узбекистанских товаров на мировые рынки, включая Китай и страны ЕАЭС. Организаторы форума, проводимого в рамках Года Узбекистана в Казахстане, ставят также цель раскрыть экономический потенциал двух наших стран, продемонстрировав развитость агроиндустриальной, текстильной и машиностроительной отраслей, которые будут интересны инвесторам.  

С Узбекистаном нас связывают тесные многовековые добрососедские узы, общность культуры и традиции, – отметил глава региона Жансеит Туймебаев, приветствуя участников форума. – Республика Узбекистан является одним из ключевых, стратегических партнеров Казахстана в Центральной Азии, и отношения между нашими странами носят исключительно дружеский и доверительный характер. За последний год объем двусторонней торговли увеличился на 30% и составил 2 млрд долларов. Лидерами наших стран поставлена задача нарастить в этом году товарооборот до 3 млрд, а к 2020 году увеличить до 5 млрд долларов.

В Южном Казахстане, как и в целом в республике, создаются условия для успешной реализации инвестиционных проектов. По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в ЮКО составил 382 млрд тенге – это самый высокий показатель по стране. В регионе действует более 180 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За последние пять лет именно малый и средний бизнес дали двукратный рост валового регионального продукта.

В ЮКО создано и успешно действует 11 индустриальных зон, где земельные участки предоставляются с готовой инфраструктурой. Сегодня здесь реализуется 192 проекта на сумму 820 млн долларов с участием инвесторов из Турции, Китая, Азербайджана и Узбекистана. В области работает единственный в Казахстане региональный инвестиционный центр «Онтустик». В минувшем году РИЦ профинансировал 2 340 проектов на сумму 8,3 млрд тенге.

Динамично развиваются и торгово-экономические отношения между Южно-Казахстанской областью и Республикой Узбекистан. Более 1 000 южноказахстанских предприятий и организаций в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и строительных материалов, а также в области медицины и образования успешно сотрудничают с узбекистанскими предприятиями. По итогам 2017 года товарооборот между двумя странами увеличился на 11,7%. Более того, по итогам трех месяцев 2018 года он составил уже 125,7 млн долларов. Объем экспорта товаров из ЮКО увеличился на 143,6% и составил 73,1 млн долларов, а объем импорта – на 108%: 52,5 млн долларов.

Испокон веков казахский и узбекский народы жили в мире, – отметил посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев. – История сделала нас братьями, география – соседями, а экономика – партнерами. И сегодняшний форум – тому подтверждение. В основе политики дружбы и добрососедства всегда лежала взаимная торговля, сложившаяся в далеком прошлом на Великом Шелковом пути. По итогам первого квартала 2018 года отмечается высокий рост взаимной торговли – на 46%. Ни с одним партнером Казахстан не имеет такой стремительной динамики роста. 2.JPG В рамках бизнес-форума состоялось первое заседание Делового совета, на котором мы обсудили вопросы, связанные с расширением торгово-экономического сотрудничества с тем, чтобы быстрее достичь результатов, обозначенных двумя президентами: выйти на уровень товарооборота в 5 млрд долларов, – сообщил председатель Торгово-промышленной палаты РУ Адхан Икрамов. – Интерес к бизнес-форуму со стороны предпринимателей Узбекистана очень высок. Такой формат общения позволяет завязать прочные контакты, найти деловых партнеров. Форум станет генератором новых идей и локомотивом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Сегодня в ЮКО уже реализуются инвестиционные проекты с узбекским капиталом. Например, в прошлом году на территории индустриальной зоны «Бадам» запустили цех по выпуску газовых плит. В индустриальной зоне Шымкента ведется строительство битумного завода с объемом инвестиций 8,6 млн долларов. Также прорабатывается еще несколько совместных проектов. Двусторонние меморандумы по реализации части из них были подписаны в рамках бизнес-форума. Одной из компаний, документально подтвердившей готовность к долгосрочному сотрудничеству с узбекистанскими партнерами, стало шымкентское ТОО «Ferrum-Vtor», занимающееся производством стального проката.

В связи с последними переменами, которые произошли с началом нового этапа сотрудничества двух наших стран, работать с Узбекистаном стало очень комфортно, – делится управляющий директор группы компаний «Ferrum-Vtor» Бауржан Альтеев. – Я уверен в своих будущих партнерах, поэтому без колебаний подписал сразу три меморандума о сотрудничестве на общую сумму 50 млн долларов.

А уже в июне казахстанские и узбекистанские партнеры вновь смогут встретиться в Шымкенте на международном инвестиционном форуме «Онтустик Инвест-2018».